ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

20 мая 2015, 20:36

Айсен Николаев: Будущее Якутска зависит от нашего отношения к нему


В зале заседаний Ученого совета Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова состоялась встреча главы города Якутска Айсена Николаева с членами профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации студентов СВФУ им. М.К.Аммосова.

Айсен Николаев отметил активность нынешней молодежи и стремление развивать родной город и республику: "Отрадно видеть, что ваше поколение не пассивно. Молодые люди помнят и чтут свою историю. Якутск с каждым годом молодеет. Средний возраст горожанина – 30 лет. Это говорит о том, что будущее Якутска за молодежью".

Глава столицы акцентировал внимание на том, что у города большие планы по развитию микрорайона Кангалассы. В ближайшем будущем здесь будет создан индустриальный парк, резидентами которого станут выходцы из технопарка «Якутия» и другие местные производители. Микрорайон будет развиваться, и уже сейчас необходимо подтягивать работу по всем направлениям жизнедеятельности поселка.

photoByWidth&id=33920&width=1000

В ходе встречи Айсен Сергеевич рассказал активистам о роли университета как градообразующего предприятия и о дальнейших планах работы: "Руководство города намерено и дальше работать со студентами СВФУ. В последние годы возродился дух университета, его культура. Это необходимо развивать и сохранять".

 

Главной ценностью глава Якутска назвал кадровый потенциал города. "Дальневосточный регион развивается стремительными темпами, становится флагманом Азиатско-Тихоокеанского рынка. В мире идет очень острая конкуренция за инвестиции. Мы плотно работаем с теми, кто готов инвестировать в нашу экономику. Но когда я говорю им о том, что годовая температурная амплитуда в Якутске составляет 106 градусов, то 80 процентов инвесторов просто разворачиваются и уходят. Единственное, что у нас есть – это люди. Поэтому основная наша задача – вырастить компетентных специалистов", - сказал глава.

Вторая часть встречи прошла в формате открытого диалога.

Проблему существования в городе людей без определенного места жительства, в частности, их концентрации в районе автовокзала, озвучил председатель ПОС ИЗФиР Иван Протопопов.

- Мы не остаемся в стороне от этой проблемы, – ответил Айсен Сергеевич. – В городе открыто несколько социальных приютов. К сожалению, полностью избавиться от этого явления невозможно. Необходима слаженная работа социальных служб.

photoByWidth&id=33921&width=1000

Смогут ли ребята из ППОС на общественных началах проходить стажировку в Окружной администрации города Якутска, с таким вопросом обратилась к мэру первый заместитель председателя ППОС по делам семьи, спорта, оздоровления и культурно-массовой работе Прасковья Васильева.

- Мы абсолютно открыты, студенты часто проходят у нас практику. Создан и Центр добровольчества, объединяющий ребят, готовых работать добровольно во всех сферах развития города. – сказал Айсен Сергеевич.

- Меня, как жителя пригорода, волнует проблема автобусных маршрутов, – обратился к Айсену Николаеву первый заместитель председателя ППОС СВФУ по финансово-экономической деятельности и социально-правовой защите студентов Василий Попов. – Также мы хотим выступить с инициативой провести два конкурса – на «Лучший автобус маршрута» и на «Лучший автобусный маршрут». Приглашаем принять участие в конкурсах тех водителей, чьи маршруты проходят через студгородок. Может ли окружная администрация оказать нам содействие?

- Идея замечательная! Мы готовы оказать любую помощь в рамках наших возможностей, – ответил Айсен Сергеевич.

Город становится чище, лучше. Это отметил в своем обращении к мэру руководитель Добровольческого центра ППОС СВФУ «Винил» Ньургун Докторов. Однако, по его словам, окраины сильно отстают от центра. Также его интересовал вопрос финансовой поддержки некоммерческих организаций.

- Развитие инфраструктуры окраин – вопрос достаточно острый, – согласился Айсен Сергеевич. – Сейчас обсуждается вопрос развития территории СВФУ в сторону радиополя и ипподрома. Что касается пригородов, то, несмотря на то, что в 1990-е годы практически все там было разрушено, работа ведется. Развивается район Птицефабрики, решен вопрос с теплосетями поселка Марха. План у нас намечен и мы работаем, согласно этому плану. Но на реализацию всех наших идей средств не хватает. Важно, чтобы развивалась не только дорожно-транспортная, но и социальная инфраструктура пригородов. Через три-четыре года изменения будут более заметны. Что касается некоммерческих организаций, то работа ведется по линии Департамента по связям с общественностью. Несколько миллионов рублей на гранты некоммерческим организациям в смете заложены. Действует проект «Народный бюджет», в котором активно участвуют и молодые люди.

Также в ходе встречи прозвучали вопросы строительства химзавода в Павловске, подготовки к международным спортивным играм «Дети Азии – 2016». Их задал председатель ПОС ИЯКН СВ РФ Иван Сивцев. Также его интересовало, какими качествами должен обладать настоящий лидер.

Свою позицию по химзаводу Айсен Николаев озвучивал во многих интервью. Она остается неизменной – мэр Якутска выступает за строительство в республике перерабатывающих объектов, но против того, чтобы эти объекты строились в местах повышенной опасности для экологии и жизни населения. По его мнению, химзавод своими стоками представляет прямую опасность горожанам.

В рамках подготовки к играм «Дети Азии» основной упор в 2015-ом году будет сделан на ремонт дорог. На следующий год запланирован ремонт фасадов зданий и спортивных сооружений.

photoByWidth&id=33922&width=1000

Умение брать на себя ответственность, к сожалению, отсутствует у многих руководителей. Об этом заявил Айсен Николаев в своем ответе на вопрос о лидерских качествах.

- Я всегда считал, что лидеры должны уметь брать на себя ответственность за свои действия, свой бизнес и свою организацию. Лучше иногда принимать неправильные решения и работать над исправлением ошибок, чем перекладывать принятие решений на других. – считает Айсен Сергеевич.

Также в ходе встречи прозвучали вопросы, касающиеся качества питьевой воды, утилизации бытовых отходов, открытия Центра современной культуры, механизмов подготовки и отбора управленческих кадров, строительства велосипедных дорожек и парковочных стоянок, незаконного размещения металлических гаражей.

Интересовала профсоюзных лидеров и проблема введения проездных для студентов.

- В этом году мы планируем провести реформу в области введения проездных билетов для горожан. Уже действуют бесплатные проездные для студентов, проживающих в пригородах, и для школьников начальных классов. Будем думать и над проездными для остальных категорий студентов, – отметил Айсен Николаев.

«Мусорный» вопрос, касающийся экологических акций «Вызов-кузов!» и «Эстафета чистоты», озвученный и.о. заместителя председателя по спорту и оздоровлению студентов Михаилом Яковлевым, получил неожиданно развернутый ответ.

- Есть такие люди, которые считают, что субботники проводиться не должны, – рассказал Айсен Сергеевич. – Но эта позиция неправильная. Каждый человек должен быть ответственен за наш город. Это наша общая проблема. Корни проблемы – в культуре. Мы – первое поколение якутян, которое живет в современном городе. Не в поселке городского типа и не в городке со слабой инфраструктурой, а в настоящем городе. От того, какую культуру мы построим, какие принципы заложим, зависит, каким станет облик Якутска. Самая главная проблема города на сегодня заключается в том, что у нас нет общественных пространств – скверов, аллей, площадей. И над этим необходимо работать. Вот, к примеру, участок рядом с культурно-развлекательным центром «Муус Хайа». Планировалось застроить его, возвести университетские здания. А может, лучше сделать его местом отдыха для студентов, преподавателей и просто для жителей города?

В ходе диалога с лидерами ППОС Айсен Николаев рассказал также о необходимости чередования работы и отдыха, о планируемом строительстве водозабора, очистных сооружений и нового мусорного полигона, а также поблагодарил лидеров ППОС СВФУ за активную жизненную позицию: "Я искренне рад побывать еще раз в университете, встретиться с вами. Вопросы, которые вы задали, очень жизненные и актуальные. Мы будем над ними работать. От нашего с вами отношения к родному дому – городу Якутску – зависит то, в каком городе мы будем жить".

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 754 Источник: ЯСИА Автор: Евгения Троскина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ