16 декабря в главном университетском корпусе состоялись первые лекции. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, удостоенный в свое время французской медали «Кавалера искусств и литературы», Кирилл Разлогов говорил о разных формах экранной культуры, к которым он относит кино, телевидение, компьютеры, а также все гаджеты с экранами. По его словам, они ни в коей мере не заменяют книжную литературу, а ассимилируют ее.
«Экран не уничтожает литературу. Точно так же, как телевидение не уничтожило когда-то театр. Каждое техническое новшество вызывает если не отторжение, то определенные опасения. Да, они, конечно, есть, но они, как правило, зачастую бывают излишне преувеличены, - говорит Кирилл Эмилиевич. – Вот, например, раньше утверждали, что телевизор нельзя смотреть более 15 минут в день. Но прошло время, и никто не умер…».
Кроме того, он представил концепцию своей книги, суть которой заключается в том, что автор предлагает новый взгляд на историю мирового кино, являющейся, по его мнению, единым процессом без жесткого деления на страны и континенты, как это принято сейчас.
Великолепную лекцию «Ожившие картины: кино как расширенная живопись» представила Нина Кочеляева. На примере фильма польского режиссера Леха Маевски «Мельница и крест» она подробно рассказала об авторском замысле картины великого фламандского художника Питера Брейгеля Старшего «Путь на Голгофу».
«Спустя века люди перестают без специальной подготовки понимать визуальный код картин, которые хранятся в музеях мира, - говорит Нина Александровна. – И чем дальше от нас уходят времена написания полотен, тем нам сложнее понять задуманное мастерами».
Она рассказала о том, как Лех Маевски, ознакомившись с книгой об истории создания художественного шедевра, решил рассказать об этом языком кино. По сюжету фильма Питер Брейгель Старший (актер Рутгер Хауэр) объясняет своему меценату композиционную структуру своей картины «Путь на Голгофу». Отдельные эпизоды представляют собой киноинтерпретацию некоторых образов персонажей полотна, коих не менее сотни человек!
17 декабря - продолжение лекций. Что касается заголовка материала, то Кирилл Разлогов, отвечая на наш вопрос о мыслях, возникших после I Якутского международного кинофестиваля, сказал, что задумывается о подборке якутских картин для участия в каком-нибудь международном киносмотре. Правда, не знает, когда это точно сделает. Тем не менее это очень хорошая и обнадеживающая новость от признанного киноведа, являющегося автором многочисленных книг и статей по вопросам современной культуры, опубликованных в России и за рубежом.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети