Командировка работников газеты "Саха сирэ" была заранее согласована с руководством улуса. Потому состоялся обстоятельный разговор с главами поселений на "круглых столах". Журналисты и селяне обсудили такие актуальные темы, как: "Распределение полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями" и "О мерах по профилактике алкоголизма в Горном улусе". Обозреватель отдела политики Аграфена Кузьмина по материалам данного мероприятия в четверговской "толстушке" готовит интересный материал, который, возможно, вызовет общественный резонанс.
Главный редактор газеты Чокуур Гаврильев принял участие в "прямых эфирах" улусного радио и телевидения.
Фото Виктора Эверстова
Интерес журналистов также вызвал деятельность предпринимателей и социальная помощь инвалидам улуса. Так, обозреватель газеты Надежда Егорова встретилась с руководителем улусного Общества инвалидов "Кыым" Анной Барашковой, поговорила с семьей Осиповых из Мытахского наслега, трое детей которых являются золотыми медалистами школы. Журналист популярного приложения "Саха ыала" газеты "Саха сирэ" побеседовала и с семейной четой, руководителями объединения молодых семей Ольгой и Русланом Семеновыми. Также Надежда Егорова встретилась с инвалидом 1-й группы Семеном Семеновым, проживающим в улусном центре. Данная тема, по мнению опытного журналиста, является из ряда резонансных тем.
Фото Виктора Эверстова
«Десантники» также побывали в гостях семьям Осиповых и Атаковых. С семьей Атаковых можно ознакомиться в фоторепортаже фотокорреспондента ЯСИА Виктора Эверстова. А дружной семье Ангелиды и Анатолия Осиповых будет посвящена специальная полоса в приложении "Саха ыала".
Следует отметить, что в Горном муниципальном районе стремительно развивается малое и среднее предпринимательство. По информации руководителя МБУ "Центр поддержки предпринимательства в Горном улусе" Марии Максимовой, число субъектов малого предпринимательства всех форм собственности на территории района на сегодняшний день приближается к 600 предпринимателям. При администрации района успешно работает Координационный совет по развитию предпринимательства. Также разработана "Муниципальная целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2015 год на территории Горного улуса". В популярной среди предпринимателей спецрубрике "Сатабыл" газеты "Саха сирэ" предпринимательское сообщество Горного улуса представит руководитель турмаршрута "Жемчужина Якутии -- река Синяя" Вера Кесерова.
Фото Елены Потоцкой
Журналистам газеты представилась возможность побывать на святой из святых мест улуса - в учебно-научной лаборатории прогрессивных технологий дизайна и декоративно-прикладного искусства кафедры технологии педагогического института СВФУ. Здесь творческим миром правит духовный лидер якутского народа, заслуженный работник культуры РС (Я), художник-модельер Августина Филиппова. Под ее руководством была создана база учебно-научной лаборатории в с. Бердигестях, театр-студия для студентов института. Созданные ею мирового уровня образы: «Чысхаан», «Зима», «Хаарчаана», «Сээркээн Сэhэн» вносят значительный вклад в продвижении туристического потенциала и повышают узнаваемость республики в рамках международных мероприятий. Августина Николаевна станет героем ставшей для читателей газеты "Саха сирэ" популярной рубрики вторничного номера "Итии чэй".
Фото Виктора Эверстова
По итогам плодотворной работы журналистского десанта глава МО "Горный улус" Никита Андреев и главный редактор газеты "Саха сирэ" Чокуур Гаврильев подписали Соглашение о дальнейшей совместной работе.
Безусловно, мы, творческие работники, побывавшие в журналистском десанте в Горном улусе, вернулись с богатым материалом и множеством впечатлений. Следующий маршрут летнего творческого десанта журналистов газеты "Саха сирэ" -- Мегино-Кангаласский и Амгинский улусы.
ФОТОРЕПОРТАЖ ВИКТОРА ЭВЕРСТОВА
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети