ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

26 мая 2015, 09:07

В СВФУ состоялась презентация книги профессора Зои Башариной о чурапчинском переселении


На прошлой неделе в зале ученого совета Северо-Восточного федерального университета прошла презентация книги "Проблема переселения жителей Чурапчи в якутской литературе". Авторское учебное пособие было написано профессором Зоей Башариной, которая уже более двадцати лет изучает трагические события тех лет.

"Да, я изучаю один из самых сложных периодов в истории нашей республики. В годы войны более пяти тысяч человек было переселено на север, откуда потом вернулась только половина. Непоправимый ущерб для такого немногочисленного народа, как наш - Чурапчинский улус потерял половину своего населения. С другой стороны, переселённые чурапчинцы могут быть и примером для нас: поражает их целеустремлённость, стойкость и любовь жизни. Поэтому событие можно рассматривать не только с трагической стороны", - рассказала профессор корреспонденту ЯСИА. 

photoByWidth&id=34522&width=1000

В пособии исследуется история изучения переселения - от работ чурапчинских писателей, которые первыми начали собирать сведения о запретной в советские годы теме, и до воспоминаний очевидцев. Также по ходу создания пособия, было раскрыто немало новых фактов, до этого нигде не раскрывавшихся. "Например, оказывается, что профессор Георгий Башарин в 1942 году в Нижнем Бестяхе чуть ли не с причала снял детей переселенцев в количестве 34 человек и отвёз в детприёмник. Это спасло им жизнь и они с благодарностью вспоминали о нём. Сам профессор никогда не рассказывал об этом и только в одном исследовании упомянул о своём поступке", - отметила Зоя Башарина, кропотливо занёсшая в свой труд множество подобных воспоминаний. 

photoByWidth&id=34526&width=1000

photoByWidth&id=34523&width=1000

Кроме того, ценность книги заключается в том, что пособие имеет гриф учебно-методического объединения Дальневосточного региона. Это значит, что труд Зои Башариной может использоваться в качестве учебного пособия во всех филологических вузах Дальнего Востока.

photoByWidth&id=34524&width=1000

photoByWidth&id=34527&width=1000

Отметим, что Зоя Башарина, является доктором филологических наук. Работает в СВФУ уже 45 лет, имеет 266 научных работ и 9 монографий. Поздравить профессора пришло большое количество нынешних и бывших студентов, а проректор университета Михаил Фёдоров вручил ей почётную грамоту от ректора Евгении Михайловой и благодарность от президента Торгово-промышленной палаты республики Владимира Членова.

photoByWidth&id=34525&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 592 Источник: ЯСИА Автор: Айал Яковлев Изображение: Максим Тихонов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ