ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 мая 2015, 17:41

Личность Павла Ксенофонтова в контексте истории Якутии обсудят на круглом столе


В пятницу, 29 мая, в Историческом зале Национальной библиотеки состоится круглый стол «Личность Павла Ксенофонтова в контексте истории Якутии», посвященный 125-летию со дня рождения Павла Васильевича Ксенофонтова. Круглый стол организуют общество «Хаҥалас», общественное объединение молодых ученых и специалистов «Сайдыс» и Общественная палата Республики Саха (Якутия).

С участниками круглого стола поделятся обширной информацией писатель Павел Харитонов-Ойуку о конфедералистах, журналист Гаврил Андросов - о годах учебы в Народном университете Шанявского, А.Н.Саввин - о периоде жизни П.Ксенофонтова в местности Бор алааһа, Т.С. Иванова - о политических репрессиях, И.С.Колесов - об исторической значимости действий П.Ксенофонтова, писатель Василий Харысхал - о реабилитации конфедералистов и т.д.

Справка:

Ксенофонтов Павел Васильевич родился 10 мая 1890 года в IV Мальжагарскомнаслеге Западно-Кангаласского улуса Якутской области в семье зажиточного якута. Получил высшее юридическое образование и несколько лет работал в г. Москве.

 В г. Якутск вернулся летом 1925 г., первый год жил в родном улусе. В 1926 г. поступил работать в Наркомат финансов республики, одновременнозанимался научными изысканиями. В 1927 г. вернулся в родной улус и начал заниматься созданием Младо-якутской национальной советской социалистической партии середняцко-бедняцкого крестьянства «конфедералистов», написал программу партии и ее устав. В них он развивал идею о необходимости политического самоуправления якутского народа, вплоть до выхода Якутии из состава РСФСР, вступления в СССР на правах суверенной Союзной республики. Он сплотил своих единомышленников из числа ранее участвовавших в постанческом движении, таких как М.Артемьев, С.Михайлов, Г.Кириллов и др.Договорился с ними вести пропаганду своих взглядов под защитой вооруженных отрядов. Ими было собрано под ружье более 100 человек (п. Петропавловск), начали пропагандистское выступление в Амгинском, Восточно- и Западно-Кангаласском улусах. В Мытахском наслеге в местности Бор (ныне Горный улус) провели съезд партии, утвердили программу, устав партии. В связи с приближением отряда И.Я.Строда стали отступать по маршруту Намский—Баягантайский—Мегинский улусы в Петропавловск, потом перешли в Нельканский уезд Хабаровского края. Здесь приняли предложение Жерготова о мирной сдаче. Вскоре все руководители движения были арестованы и большинство из них расстреляно. Такая же участь постигла рядовых участников движения. Первым был взят П.В.Ксенофонтов, руководитель движения, на квартире у К.К.Байкалова. Все попытки М.К.Аммосова, И.Н.Барахова, С.В.Васильева мирно ликвидировать последствия «ксенофонтовщины» не принесли успеха. Постановлением особоуполномоченного коллегии ОГПУ при СНК СССР Пузицкого от 27 марта 1928 г. Ксенофонтов П.В. по ст.ст. 59-3, 58-11 УК РСФСР был приговорен к расстрелу. Реабилитирован заключением Прокуратуры РС(Я) от 26 марта 1993 г.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 760 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ