ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

30 мая 2015, 13:12

Михаил Николаев: Повышение благосостояния жителей — наша главная задача


Повышение качества жизни, обеспечение доходов населения является важнейшей задачей государства. При этом в современных условиях людям самим необходимо проявлять активность, в том числе развивая предпринимательство, а властям на местах необходимо поддерживать их инициативы, считает первый президент Якутии, депутат Госдумы РФ Михал Николаев.

«У каждого народа вековой задачей всегда оставались жизненные цели — жить побогаче, более комфортно, чтобы каждый человек использовал свои возможности и способности», - сказал Николаев, выступая на открытии инвестиционного форума «Вилюй зовет!», который прошел 29 мая в Нюрбе. Отметим, что Михаил Ефимович выступил идейным вдохновителем данного форума. 

По мнению депутата Госдумы, сегодня в республике наблюдается дисбаланс в уровне жизни сельского населения. Если в других улусах традиционные отрасли сельского хозяйства, составляющие основу жизненного уклада, хоть и медленными темпами, но развиваются, то в вилюйском регионе наблюдается обратная картина. «Меня очень настораживает сокращение жителей, занятых в реальном секторе экономики. Анализируя статистику, такой картины как в вилюйских улусах я еше не встречал. Например, в Верхневилюйском районе из 20 тысяч трудоспособного населения в производственной сфере занято чуть более пяти тысяч, из них в сельском хозяйстве только 162 человека. О каком развитии тогда можно говорить?», - отметил Николаев. 

При благоприятных географических и природно-климатических условиях, по его словам, в вилюйских улусах идет сокращение числа поголовья скота. «В целом, при более чем девяностотысячном населении в четырех улусах сегодня насчитывается только около 45 тысяч голов крупного рогатого скота. Тогда как в тех же Таттинском и Чурапчинском улусах, где проживает 36 тысяч человек, поголовье КРС превышает 30 тысяч», - подчеркнул первый президент республики. 

По словам Николаева в настоящее время наблюдается картина, когда трудоспособное население занято в основном в бюджетных учреждениях, преимущественно социальной сферы. «Практически половина работает в образовательных учреждениях. Так, в том же Верхневилюйском улусе из 5200 работников в школах и детских садах работает более двух тысяч человек. Такая же ситуация в других улусах, где только в образовании занято около трети работающих граждан», - сказал он. 

При этом, по показателю численности населения с высшим образованием, вилюйский регион уступает другим группам улусов, отметил Николаев. 

«Люди уходят от реального производства. О какой экономике тут говорить? Неужели такой большой регион, где проживает около 96 тысяч человек, превратим в какой-то пансионат? И здесь, я считаю, правительству республики необходимо эту картину поправить», - считает Михаил Ефимович. 

По его словам среднемесячные реальные доходы работников занятых в малых предприятиях в вилюйском регионе составляют от 17 до 22 тысяч рублей. При этом в бюджетной сфере заработная плата выше. Это также является одной из причин ухода населения из производства, прежде всего, сельского хозяйства. 

«Бедность очень высокая, отдельные категории населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, а это, как правило, многодетные семьи», - сказал он. 

Определенную критику Николаев адресовал главам муниципальных образований: «Сегодня многие из них гордятся тем, что «пробивают» строительство, прежде всего, социальных объектов. Надо с людьми работать, дать им возможность увеличивать их доходы, создавая условия для развития производства. С этой точки зрения и правительство тоже должно над этим думать». 

«Вот этими направлениями мы руководствовались, когда принимали решение провести такой форум в вилюйской группе улусов. Работа по привлечению инвестиций - это сложная работа, которая даст результаты не сразу. Требующая знаний, навыков в сфере банковского дела, экономики, прогнозирования», - поделился Михаил Ефимович. 

Важнейшим элементом для того, чтобы переломить ситуацию, Николаев считает повышение экономической и финансовой грамотности населения, начиная со школы. «Надо научить людей грамотно использовать финансовые инструменты, те же банковские кредиты. Не тратить на свадьбы, юбилеи и проведение ысыахов, а направлять их на развитие собственного дела, рационально использовать, обеспечивая благосостояние семьи. Это один из принципов инвестиций в человеческий капитал, о чем сегодня много говорится», - отметил первый президент республики. 

«Смысл нашего инвестиционного форума, который, я надеюсь, станет ежегодным, заключается в том, чтобы поддержать человека труда, помочь раскрыть его способности», - заключил Николаев.

В инвестиционном форуме "Вилюй зовет!", который прошел 29 мая в Нюрбе, приняли участие первый вице-премьер правительства республики Павел Маринычевдепутаты Госдумы РФ Михаил Николаев и Федот Тумусовруководители министерств и ведомств, государственных структур по поддержке предпринимательства, представители органов местного самоуправления и бизнес-сообщества из Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Сунтарского улусов.

Павел Маринычев: Нам вместе предстоит найти «точки роста» в вилюйском регионе

В Нюрбе открылся первый инвестиционный форум «Вилюй зовет»

Экономическое развитие вилюйской группы улусов Якутии обсудят на Инвестиционном форуме

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Инвестник Просмотров: 641 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: фото автора Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ