«Сегодня на совместном совещании правительства Якутии и руководства «Газпрома» были обсуждены вопросы организационного и перспективного характера, связанных с началом строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Вопросов много, начиная от предоставления разрешительных документов, организации самих производств, и, конечно, при этом мы учитываем интересы республики с точки зрения участия наших предприятий, жителей в этом проекте», - сказал глава Якутии Егор Борисов.
Кроме этого, достигнута договоренность о том, что «Газпром» заключит соглашения с республиканскими СМИ с целью объективного освещения хода реализации проекта и доведения этой информации до населения.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с использованием группировки спутников «Газпрома» - системы «ЯМАЛ», помимо решения производственных задач, для обеспечения качественного телерадиовещания и доступа в интернет на территории северных районов республики.
«Сегодня в «Газпроме» работает штаб, в который стекается вся информация о строительстве как самого газопровода, так и обустройства Чаяндинского месторождения, строительства объектов газохимии и газопереработки в Амурской области. Частично к этому примыкают вопросы, связанные с предстоящей газификацией тех районов, по которым будет проходит «Сила Сибири», - сообщил Голубев.
По его словам, институт «Газпром промгаз» закончил разработку генеральной схемы, дочернее предприятие «Газпром межрегионгаз» подготовило программу газификации на 2015-2025 годы. «Там порядка 30 первоочередных объектов, которые расположены вдоль прохождения магистрального газопровода. Работа ведется синхронно по всем направлениям», - отметил Голубев.
Кроме этого, были обсуждены вопросы использования имеющегося промышленного, технического, интеллектуального потенциала республики, местных трудовых ресурсов, привлечения малого и среднего бизнеса.
«Пока что у нас нет серьезных опасений, что директивные сроки по реализации данного проекта «Сила Сибири» мы можем не выполнить. Безусловно мы это сделаем, хотя задач, конечно, много», - подчеркнул член правления компании.
В целях обеспечения контроля за ходом строительства компания использует систему аэрокосмического зондирования. «Через спутники мы можем видеть расположение буквально каждой бытовки, машины. Таким образом, в Москве мы будем контролировать как идет работа на всем протяжении, более двух тысяч километров. Ну и, соответственно, такую же информацию получат и власти республики», - отметил Голубев.
На начало года инвестиции в проект «Сила Сибири», реализуемый на территории Якутии, составили порядка 43 млрд рублей. «Соответственно с этого объема налоги поступят в республиканский бюджет. А стройка, в разных объемах финансирования, будет идти еще шесть лет. Кроме этого, будут создаваться новые рабочие места, привлекаться малый и средний бизнес, что будет способствовать формированию динамичной деловой среды», - сообщил член правления «Газпрома».
Протяженность газотранспортной системы «Сила Сибири» составит 3 968 км. Из них на участок «Чаяндинское НГКМ - Благовещенск» придется около 2 000 км, в том числе 1 350 км по территории Якутии, на участок «Ковыкта - Чаянда», связывающий Иркутский и Якутский центры газодобычи, - 791 км. На первом этапе будет построен участок газопровода «Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - Благовещенск». Ввод в эксплуатацию этого участка запланирован на конец 2018 года. Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. По объему запасов оно относится к крупнейшим в мире: более 1,45 трлн кубометров газа и около 93 млн тонн жидкого углеводородного сырья. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год. Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения начнется в 2015 году. Начало добычи газа запланировано на конец 2018 года.
Старт началу строительства «Силы Сибири» был дан 1 сентября 2014 года в Якутске президентом РФ Владимиром Путиным.
Руководство Якутии и «Газпрома» сверили планы по строительству «Силы Сибири» (ВИДЕО)
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети