По словам руководителя отдела экопросвещения Министерства охраны природы Якутии Татьяны Фомичевой, создавать площадки для детского отдыха стараются, прежде всего, в природных парках «Ленские столбы», «Колыма», «Момский», так как последние являются более оснащенными в техническом плане. Однако только природными парками дело не ограничивается - в республике действует множество ресурсных резерватов. Несмотря на то, что на этих особо охраняемых природных территориях нет стационарных баз, там организуются туристические маршруты, сплавы, палаточные лагеря, где школьники и студенты не только отдыхают, но и занимаются исследовательской работой. Помощь в этом им оказывают сотрудники районных инспекций охраны природы.
«С прошлого года мы запустили проект «Ученик-Учитель-Ученый-Госинспектор», в рамках которого к работе с детьми привлекаются ученые республики и госинспектора, выступающие в том числе в качестве гидов-проводников. Обычно такие экспедиции продолжаются от 5 до 10 суток, ко всем участникам предъявляются очень жесткие требования к безопасности. Ребята не просто находятся на территории ООПТ, в программу пребывания входят сплавы, туристические тропы, исследовательская работа», - пояснила Фомичева.
Руководство ООПТ принимает детские группы по заявкам Министерства образования Якутии, при этом Министерство природы оказывает методическую, организационную помощь, договаривается с учеными. Кроме того, в течение всей экспедиции их сопровождают сотрудники районных инспекций.
В этом году принять детские группы готовы на 61 особо охраняемой природной территории в 24 районах Якутии, включая крупные природные парки «Колыма», «Синяя», «Момский», «Ленские столбы».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети