Юля родилась 14 ноября 2001 года в Якутске. Но все свое детство провела в деревне Бясь-Кюель Олекминского района. Ее всегда привлекал спорт, но особенно понравился пауэрлифтинг. С этим видом спорта она впервые познакомилась через сестру Снежану Кульбертинову, кстати, чемпионку V международных игр «Дети Азии» среди детей с поражением опорно-двигательного аппарата, чемпионку первенства России, призера чемпионата ДФО. Видя отличные результаты своей сестры, Юля решила попробовать заняться этим видом спорта - авось получится. И действительно вышло.
Первая поездка и сразу же - победа. Соревнование проходило в Туле, Юля выступила в весовой категории 40 кг и заняла первое место, там же она установила новый рекорд России по жиму лежа. Как вспоминает силачка, она очень обрадовалась своему результату и тому, что оправдала надежды своего тренера Юрия Ощепкова.
Только за 2014 год Юля уже имеет 1 спортивный разряд, является чемпионкой республиканской спартакиады среди детей-инвалидов и ОВЗ, чемпионкой первенства России по классическому пауэрлифтингу среди ДЮСШ и СДЮСШОР, призером чемпионата ДФО по пауэрлифтингу среди женщин и призером республиканского соревнования по жиму лежа. Плюс к этому вошла в 10-ку лучших спортсменов по адаптивным видам спорта по итогам уходящего года, а также стала стипендиаткой главы РС(Я) среди детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Сейчас в коллекции у Юлии Сидоровой всего 21 медаль. Самым ответственным соревнованием в жизни маленькой силачки стало участие в первенстве России. 150 участников, высокий уровень проведения мероприятия, трибуны с болельщиками, да и еще ответственность - представлять родную республику. Несмотря на все это, юная якутянка завоевала золотую медаль.
На своем следующем соревновании - чемпионате ДФО по пауэрлифтингу среди женщин в Нерюнгри, спортсменка стала лишь третьей. Говорит: «Было сложно, да и судьи были строгие. Я почему-то была уверена, что стану третьей. Соперницы оказались намного опытнее и сильнее. Изначально, когда только выходила на помост в день соревнований, у меня был огромный страх, что я не справлюсь, но со временем это прошло. И я стала спокойней».
Ее тренер Юрий Ощепков постоянно поддерживает. «Смешной и добрый Юрий Иванович», так описывает своего тренера Юля. Он сумел воспитать не только чемпионов и призеров, но и сплотить ребят. На соревнованиях они переживают друг за друга, как за себя. У них даже есть что-то вроде обряда, перед выступлением очень сильно хлопать по спине, от этого, уверены ребята, организм приходит в тонус и мгновенно просыпается.
Жизнь у спортсмена насыщена тренировками. Вот и дни Юлии расписаны, как часы, тренироваться приходится 4 раза в неделю по 2 часа. Тренировочный процесс начинается с разминки. Затем выполняются упражнения на приседание, жим и тягу. В группе их всего 10 человек, из них три – девочки.
При этом надо еще успевать учиться, любимыми предметами в родной 34 школе-интернате считаются физкультура, алгебра и физика. Учится Юля хорошо, старается все успевать. Имеет много друзей. Несмотря на свой юный возраст, силачка уже определилась с будущей профессией, она хочет стать тренером по пауэрлифтингу. Друзья 13-летней пауэрлифтерши относятся к ее спортивной карьере только положительно. Все гордятся тем, что учатся с такой поразительной девочкой. К своим победам Юля не относится с чрезмерным трепетом, да и в драки не ввязывается, зная, что могла бы легко справиться и с противником на голову выше. Спорт есть спорт, а значит дисциплина превыше всего.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети