На конференцию приехали ученые из Хабаровска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Перми, Кольского полуострова и т.д. Ученые обсудят вопросы открытой и подземной добычи, обогащения и глубокой переработки минерального сырья; геоэкономики и геоэкологии; механики материалов и конструкций; рудничной аэрогазодинамики и горной теплофизики.
“Сегодняшнее мероприятие связано с тремя событиями: 35-летним юбилеем нашего института, 110-летием основателя института Николая Черского, а научно-практическая конференция посвящена памяти бывшего директора Михаила Новопашина. В рамках конференции обменяемся опытом, научными исследованиями по разработке недр и полезных ископаемых, выработаем деловое сотрудничество”, - рассказал ЯСИА директор Института горного дела Севера Сергей Ткач.
По его словам, исследование Арктики сегодня находится в приоритете. Институт горного дела Севера станет подспорьем в исследованиях геомеханических и геотехнологических проблем в освоении месторождений, вечной мерзлоты. Это мнение подтвердил академик РАН, профессор, директор Горного института Кольского научного центра РАН Николай Мельников.
В пленарном заседании он выступил с докладом “Роль Арктики в инновационном развитии экономики России”. В Арктике таятся огромные запасы углеводородов, редкоземельных минералов. Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым подписана программа освоения Арктики до 2020 года. Ученые разрабатывают проекты для снятия техногенных нагрузок на природу, проводят исследования движений тектонических движений, изучают вопросы теплофизики и геомеханики, возникающих при ведении горных работ в условиях криолитозоны.
“Вы – большие специалисты по вечной мерзлоте, поэтому будем сотрудничать”, - сказал Мельников.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети