Интересно было наблюдать за участниками праздника на большой зелёной площадке с. Верхнеколымска. В предыдущие два года ысыах здесь не проводился – был на сайылыке 9 км, а в прошлом году его отменило наводнение, смыв все ограждения, сцену, скамейки…
Для организации ысыаха в 2015 году главе наслега Верхнеколымск Татьяне Макаровой пришлось понервничать, похлопотать: проблемно было отсыпать площадку у самого входа на праздничную тюсюлге. Любой, кто приходил 21 июня на Верхнеколымский ысыах, не мог не заметить, как земля колышется под гравием.
Многие в этот день приехали за несколько часов до начала, которое было назначено на полдень. Ставили и украшали ураса, раскладывали кушанья, книги, работы рукодельниц, репетировали выступления. А ближе к началу, которое открывалось торжественным шествием, переодевались в национальные одежды.
Уже в 11 часов у входа на площадку гостей и участников праздника встречали работники сельского центра культуры Татьяна Сазонова и Диана Васильева, предлагая всем повязать ленточку – салама и загадать заветное желание. И взрослые, и дети с удовольствием включались в этот процесс: праздник начинался с мечты. С этого момента люди становились участниками многих и многих якутских обрядов.
На праздник в старейшем селе Верхней Колымы приехали гости из Угольного: глава наслега Любовь Шпарко со своими односельчанами и работниками культуры. И если для них добраться до Крепости не составляло большого труда – на машине по трассе, то для гостей из Нелемного попасть на праздник было сложнее. «Мы приехали на трёх лодках», – сообщила директор сельского центра культуры из юкагирского наслега Розалия Громова. Все гости к началу праздника облачились в нарядные национальные одежды: в русские, юкагирские, эвенские, якутские, татарские.
Среди ураса особенно ярко выделялась одна, сделанная из ленточек-салама, которую впервые на ысыахе поставили представители Среднеколымского землячества. Выходцы из Среднеколымского района, живущие на Верхней Колыме, готовились к этому дню с прошлого года. Гидом выступила Нина Бандерова, учитель технологии Зырянской средней школы. Здесь были выставлены книги, её авторские работы и рукодельниц Александры Сивцевой, Альбины Третьяковой, Татьяны Гуляевой. А различных кушаний из рыбы, дичи, мяса, молока, ягод, муки – сто наименований!
Можно сказать, что каждая ураса – это отдельная песня, везде было что-то примечательное. К примеру, площадка вокруг урасы районной администрации была более и гуще других украшена ленточками – салама. Урасу народных коллективов «Халыма хотун» и «Туллукчаан» отличали артисты, представлявшие преемственность поколений. Старшие женщины щедро накрывали на стол, молодёжь им во всём помогала.
В урасу библиотеки вели два клина стерхов. Внутри этого небольшого сооружения – в центре – помимо всевозможных национальных яств, разместилось изображение Иэйэхсит – праматери, прародительницы якутов, которая живёт в дереве жизни Аал Луук Мас. Для защиты своей площадки на конкурсе «Ураса-2015» здесь подготовили не только выставки блюд, книг, фигурок зверей, атрибутов, но и национальный обряд. «Всё сделали своими руками!», – не без гордости сообщила Виктория Овчинникова, руководитель ЦБС.
Куда ни кинь взглядом – все готовились к началу праздника: выставляли свои достижения, репетировали танцы. Борьба за первое место в конкурсе на лучшую урасу обещала быть жаркой! Участвовать в ней готовились также представители Угольнинской средней школы, соцзащиты, образования и другие участники.
И вот в назначенный час праздничная колонна двинулась на площадку, проходя сквозь очищающий дымокур. Этот день напомнил собой ещё один праздник – семьи, любви и верности – святых Петра и Февроньи, который будет отмечаться 8 июля. А именно потому, что многие семейные пары шли в национальных костюмах рука об руку: Сивцевы, Третьяковы, Винокуровы. А какие красивые малыши были в этот день на ысыахе в специально сшитых к этому празднику национальных костюмах.
Торжество открытия праздника прошло по классическому сценарию. Сначала вместе с молодёжью вышел для обряда алгысчыт. Над ними, как по мановению волшебной палочки тучки разбежались в разные стороны, и засияло солнышко! Обряд поклонения огню, танцы девушек и женщин из народных коллективов, поздравление главы Верхнеколымского наслега Татьяны Макаровой, исполнение гимна Республики Саха (Якутия). И большой осуохай, в котором закружились на зелёной травке тюсюлге почти все гости и участники праздника. «Уруй айхал!» – эти слова благословения то и дело летели над праздничной площадкой, люди вскидывали руки к небу, вторя «Уруй айхал!»
Ещё одна особенность нынешнего ысыаха – межнациональное жюри. Как рассказала Нина Горелова, начальник районного управления культуры и духовного развития и член жюри, судить конкурс «Ураса-2015» специально пригласили представителей различных общин, как дань памяти и уважения многонациональному советскому народу, победившему в Великой Отечественной войне, в честь 70-летней годовщины Великой Победы. В состав жюри вошли: председатель – Иннокентий Винокуров, члены – Светлана Верещагина (русская община), Мгер Манукян (армянская община), Евдокия Слепцова (эвенская община), Мухабат Зайдов (таджикская община), Нина Горелова (юкагирская община), Черкес Мурадов (дагестанская община), Наталья Осипенко (украинская община), Бадал Алиев (азербайджанская община), Зиляра Пичугина (татарская община).
Как запущенный механизм, ысыах разворачивался во всю мощь. Мероприятия праздника, подготовленные специалистами управлений культуры и соцполитики, сменялись одно другим. Людям некогда было скучать. Детская радость передавалась взрослым, все веселились от души: общались, пели, танцевали, дегустировали блюда национальной кухни. Всё гармонично слилось воедино: люди, природа, искусство. Уруй айхал, благословенный праздник ысыах, гостеприимный и добрый, как летнее щедрое солнце.
Итоги конкурсов Ысыаха
Вечером, 21 июня, были подведены итоги различных конкурсов, проведенных во время празднования ысыах.
В конкурсе «Тюсюлгэ – 2015» в номинации Лучшая национальная кухня» выиграли представители н.Верхнеколымска. В номинации «Красивые костюмы» – коллективы «Халыма Хотун» и «Туллукчаан», «За лучшие национальные костюмы» – сборная команда «Тюмсюю». «За лучшие выступление в художественной самодеятельности» были номинированы сотрудники д/с «Ромашка». Победителями стали представители землячества «Орто Халыма».
В спортивных соревнованиях по хапсагаю III место выиграл Андрей Абрамов (Зырянка). II место у Александра Бандерова (Верхнеколымск). I место и звание победителя у Николая Шалугина (Нелемное).
В многоборье по якутским видам спорта Андрей Абрамов на III месте, на II – Дмитрий Тимофеев из Нелемного. Кубок чемпиона выиграл представитель Нелемного Вадим Турпанов.
В семейном конкурсе «Якутская одежда» победителем стала семья Нины, Павла и Марины Бандеровых, вторыми стала чета Михаила и Александры Сивцевых. Призовое третье место у семьи Нины, Софии и Давида Бандеровых. Специальный приз от спонсора Ольги Соловьевой был вручен мастерице Марине Ярославцевой.
В конкурсе хомусистов своим ярким выступлением порадовала Мария Егорова, она по праву выиграла звание победителя. На II месте Павел Бандеров, на III – Марина Бандерова.
Новые таланты раскрылись в конкурсе тойуксутов. Здесь всех поразило пение ветерана тыла и труда, Николая Константиновича Крюкова, которому в сентябре исполнится 90 лет. Он признан лучшим тойуксутом на нынешнем Ысыахе. На II месте представительница Угольнинской СОШ Александра Татаринова. На III месте Елена Слепцова, юная артистка ф/к «Туллукчаан».
В конкурсе якутских скороговорок лучшим признано выступление Георгия Федорова. На II месте 6-летняя Маша Бессонова.
Интерес зрителей вызвал конкурс «Длинная коса». У Елены Слепцовой коса была длиною в 6 кулаков и 3 пальца. Она на III месте. У Машеньки Бессоновой длина волос составила 7 кулаков, у нее II место. Победительницей стала Ольга Мостолюк, ее коса составила 7 кулаков и 3 пальца. И приз от администрации н.Верхнеколымска вручен Евгении Винокуровой.
После праздничной дискотеки в финале Ысыаха верхнеколымчане встречали восход солнца. Со словами благословения люди простерли руки навстречу восходящему светилу, которое щедро озаряло зеленую поляну своими теплыми лучами.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети