Как рассказала огородница, высадила она ландыши привезенными корневищами еще в прошлом году, а сейчас пересадила на более освещенный участок. Размножаются они быстро, так как корневище у ландыша ползучее, с многочисленными отростками. Цветут у нас ландыши в июне месяце. Глядя на нежные цветы с чудесным ароматом, сразу на ум приходят строчки известной песни из 60-х годов прошлого века в исполнении Гелены Великановой:
«…Ландыши, ландыши!
Светлого мая привет.
Ландыши, ландыши,
Белый букет».
Хотелось бы, чтобы некогда очень популярные и любимые цветы, из-за массового истребления попавшие в Красную книгу, возродились и украшали не только цветники, но и наши леса.
Справка:
Ландыш (convallaria) – монотипный или олиготипный (включающий небольшое количество видов) род семейства Спаржевые. Не так давно цветок ландыш относили к семейству Лилейные или выделяли в семейство Ландышевые. Латинское название Lilium convallium, которое дал растению Карл Линней, переводится, как «лилия долин». Русское название «ландыш», скорее всего, пришло из польского языка, а называют это растение еще молодильником, молодилом, виновником и сорочкой. В дикой природе ландыш – лесной цветок, растет в Европе, Азии и Северной Америке в лиственных, сосновых, смешанных лесах и пойменных дубравах. В культуре ландыш выращивают с 16 века, в некоторых городках Франции в первое воскресенье мая устраивают праздник ландышей. Целительные свойства ландыша известны с незапамятных времен и до сих пор используются как в традиционной, так и в народной медицине. Востребован ландыш и в парфюмерной промышленности для создания ароматов. Разрастаются ландыши невероятно быстро, и на клумбе могут вытеснить любые другие цветы. Так же они ведут себя и в сборных букетах: другие растения быстро увядают в соседстве с ними. Ядовиты все части растения, поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ландышами.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети