Надо сразу сказать, что дети высказали немало полезных мыслей. Выступления многих подростков отличались логикой, ясным и неординарным взглядом на суть вещей. Встреча прошла в форме круглого стола. Порадовало, что школьники знают, как правильно строить свою речь, говорят на хорошем русском языке, приводят цитаты из классиков, что впечатляет.
Тема огромна – здесь и моральные устои в семье, дурной и хороший пример родителей, взаимная ответственность – детей перед родителями и родителей перед детьми. Безответственность родителей в сегодняшнем обществе достигает ужасающих размеров – по недогляду маленькие дети тонут, падают из окон, гибнут от теплового удара в закрытых автомобилях. В республике в последние годы снижается количество несовершеннолетних и родителей, привлеченных КДН к административной ответственности, однако не снижается число привлеченных к административной ответственности за «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (ч.1 ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с оплатой административного штрафа от 100 до 500 рублей). Это те случаи, когда несовершеннолетний замечен в употреблении алкогольных напитков, когда ребенок систематически не посещает школу, а родитель не контролирует его, когда несовершеннолетние в ночное время находятся на улице.
Сначала модераторами было предложено ответить на вопрос: «Ужесточать ли «карательные» меры против нарушителей закона или больше внимания уделять профилактической работе с родителями и детьми?». Мнения детей из «Соснового бора» разделились. Первый выступающий высказался за уклон в сторону профилактических, воспитательных мер ведь взять пример КНР, где люди понимают всю свою ответственность перед государством. Второй оратор не согласился с ним.
Мария Попова из Алдана высказалась:
- У нас своеобразная страна и люди. О нас говорят: как не стараются россиянину прививать законопослушность, он будет руководствоваться интуитивным чувством справедливости. Что касается профилактики, то она иногда превращается в запугивание.
Есть люди, которые ко всему относятся наплевательски, а есть такие, которые исполняют закон и другие нормы гипертрофированно.
Карательные меры не всегда хороши. Взять продажу алкоголя – ее ужесточили, зато теперь торгуют из-под прилавка, нарушают закон и не платят налоги.
Егор Ефремов отметил, что все проблемы – от влияния среды.
Семен Москвитин высказал мнение, что характер формируется в детстве и все разные, а значит и подход должен быть индивидуальным.
Дети поделились своими мыслями о том, что запретный плод сладок, чем больше что-то запрещают, тем больше хочется. И еще, если родителей штрафуют за поведение детей, то это негативно скажется на их отношениях.
Далее детям было предложено порассуждать на тему запрета нахождения несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей в ночное время Здесь налицо взаимная ответственность – детей перед родителями и родителей перед детьми, поскольку часто подростки приходят поздно из-за разлада в семье.
На вопрос Сарданы Гурьевой есть ли у государства право запрещать детям находиться на улице в ночное время юные дипломаты согласились: есть право, но и ловить всех поголовно, устраивать рейды не нужно. Но при этом заметили, что могут быть и субъективные причины этого. В любом случае родители должны контролировать детей.
Сардана Гурьева подытожила разговор:
- Не все так плохо за последние десятилетия – приняты Семейный, другие кодексы, законодательные акты, выстроено эффективное законодательство. В Якутии реализуется уже вторая Концепция повышения правовой культуры населения, утвержденная главой республики Е. Борисовым. Знание права делает жизнь успешной. Поэтому Якутское региональное отделение Ассоциации юристов РФ предлагает предмет «Основы правовых знаний» сделать обязательным. Надо помнить и то, что нормы права без норм морали не действуют. Мы не должны утрачивать духовное. Самое главное в окружающем мире – семья. Любите родителей, берегите семью.
В конце встречи директор «Соснового бора» Яна Иванова предложила в следующем году провести тематическую детскую смену о праве. Теперь надо продумать, как отобрать лучших, и вероятно, скоро юные правоведы встретятся с лучшими юристами республики. Кстати, «Сосновый бор» недавно посещали премьер Дмитрий Медведев и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, которые имеют юридическое образование.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети