"Очень важно помогать и информировать будущих матерей республики о значимости грудного вскармливания и его влияния на здоровье детей, а в целом, всей нации", - сказала Прасковья Борисова.
Как отметил в своем выступлении директор Института питания России, академик Виктор Тутельян, информированность о том, что в первые дни беременности прием обыкновенной фолиевой кислоты может предотвратить уродства, смерти и многие болезни, крайне низка.
"А о том, что грудное вскармливание предохранит вашего ребенка от неинфекционных болезней, от сахарного диабета, сосудистых заболеваний, ожирения, которые могут появиться у него годам к сорока, осведомлено очень малое количество женщин. Нам необходимо повышать уровень информированности, в целом, культуру здорового питания и здорового образа жизни", - сказал он.
В Якутии пропагандой вскармливания грудным молоком активно ведет региональное отделение "Матери России" во главе с председателем движения Прасковьей Борисовой. Совместно с Центром питания НИИ здоровья СВФУ они провели "Неделю грудного вскармливания", а также приняли программу "Здоровая мама - здоровый ребенок". В рамках этой программы будет набираться волонтерская группа матерей, которая пройдет тестирование и обучение, получит сертификаты "консультант по лактации".
Другое направление в России по широкой пропаганде грудного молока - это банки донорского молока.
"В материнском грудном молоке известных изученных полезных веществ - 400, а в искусственном молоке - 40. То есть, его нельзя заменить никаким искусственным молоком, и это невозможно по сути. Было выявлено, что кормление грудью влияет на экспрессию генов, другими словами, на их изменение. То есть, те дети, которые питались грудным молоком, наиболее защищены от многих рисков заболеваний, которые появляются во взрослом возрасте. Вскармливая грудью, мать может повлиять на наследственность ребенка и улучшить его физическое здоровье", – сказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей Ольга Лукоянова.
Она также сообщила, что Научный центр здоровья детей открыл закрытый банк донорского грудного молока. Лукоянова отметила положительные характеристики пастеризованного молока и все меры безопасности подобного вскармливания. То есть, даже донорское молоко, но грудное, может стать основой защищенного здоровья малышей, в том числе недоношенных.
"В мире существует около 500 банков донорского грудного молока. В зарубежных странах женщины понимают ценность грудного молока и готовы помогать растить стране здоровое поколение. У нас же этого понятия еще нет. Поэтому мы сейчас работаем над доказательством эффективности такого банка, который, по сути, должен быть в каждом родильном доме", – отметила Лукоянова.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети