ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

25 июня 2015, 19:17

Законодатели Дальнего Востока и Забайкалья намерены определить приоритетные направления поддержки малого и среднего предпринимательств


На Общем собрании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», состоявшемся 25 июня 2015 года в Якутске, рассмотрен вопрос об участии законодательного (представительного) органа субъектов Российской Федерации в определении приоритетных направлений поддержки малого и среднего предпринимательства в современных экономических условиях.
Вопрос вносит для рассмотрения Законодательное Собрание Забайкальского края. Как отметила, председатель регионального парламента Наталья Жданова, в соответствии с требованиями Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» нормативными правовыми актами регионов предусмотрены многие формы поддержки малого и среднего предпринимательства. Законами о региональных бюджетах ежегодно утверждаются объёмы бюджетных ассигнований на поддержку малого и среднего предпринимательства, утверждены соответствующие государственные программы.
К примеру, в Забайкальском крае нормативными правовыми актами предусмотрены почти все формы поддержки малого и среднего предпринимательства, детально урегулирована финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. В законах о бюджете Забайкальского края ежегодно утверждаются объёмы бюджетных ассигнований на поддержку малого и среднего предпринимательства, что гарантированно обеспечивает оказание финансовой поддержки предпринимательству. Разработана и нормативная правовая база в области имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в Забайкальском крае утверждены государственные программы Забайкальского края «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Экономическое развитие» (подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в Забайкальском крае») в развитие ранее принятых программ. Расходы бюджета на целевые программы прямо прописаны в законах о бюджете Забайкальского края в виде целевых статей расходов.
Однако, несмотря на принятие меры, к сожалению, фактически все показатели, характеризующие развитие малого и среднего предпринимательства (оборот субъектов малого и среднего предпринимательства, среднесписочная численность работников субъектов малого и среднего предпринимательства, доля продукции, произведённой субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объёме валового регионального продукта и другие) начиная с 2012 года иллюстрируют экономический спад.
«За последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества вновь зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства», - заметила Наталья Жданова. Серьёзного внимания заслуживает структура малых предприятий в разрезе видов осуществляемой ими деятельности. Малые предприятия, в основном, осуществляют свою деятельность в области сферы услуг, не связанной с товарным производством. Не всегда эффективно используются бюджетные средства, направленные на государственную поддержку предпринимательства, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
«В этой связи предлагаю, во-первых, в ближайшее время необходимо провести анализ действующих нормативных правовых актов Забайкальского края в сфере государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; во-вторых, инициировать соответствующие изменения, направленные на определение приоритетных направлений поддержки предпринимательства в условиях экономического кризиса и дефицита бюджетных средств, и, в-третьих, разработать комплекс мер по эффективному и своевременному использованию бюджетных средств на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства», - предложила Наталья Жданова.
Общее собрание Парламентской Ассоциации приняло решение принять информацию спикера Законодательного Собрания Забайкальского края Натальи Ждановой к сведению и рекомендовать законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации – членам Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» провести анализ действующих нормативных правовых актов в сфере государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и инициировать соответствующие изменения, направленные на определение приоритетных направлений поддержки предпринимательства в условиях экономического кризиса и дефицита бюджетных средств.
Также решено принять участие в разработке комплекса мер по эффективному и своевременному использованию имеющихся бюджетных средств на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.
 
При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 989 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: Василий Кононов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ