“В 2014 году всего заключено 354 соглашения с работодателями, они вносят страховой взнос на обязательное пенсионное страхование за 1500 работников. Это очень мало, если учесть то, что ежегодно назначается порядка 17 тысяч пенсий по старости”, - заявил на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по РС(Я) Марк Унаров.
При определении права на страховую пенсию учитывается продолжительность страхового стажа, уплата страховых взносов, пенсионные баллы. А если назначается досрочная пенсия, например, за работу с вредными условиями труда, то помимо всего прочего, необходимы дополнительные условия – это уплата дополнительных тарифов страховых взносов, соответствие наименования должности работника, наличие вредных и опасных факторов на производстве.
Марк Унаров в своем докладе подчеркнул, что за период трудовой деятельности застрахованного лица, работодатель несет ответственность за уплату страховых взносов, своевременное предоставление отчетов в Пенсионный фонд, правильное оформление кадровых документов о трудовой деятельности, подсчет льготного стажа при назначении досрочной пенсии.
“Ежеквартально страхователи должны предоставлять индивидуальные сведения на своих работников», - сказал он.
Таким образом, при назначении страховой пенсии, очевидно участие трех сторон - заявителя, работодателя (страхователь) и территориального органа Пенсионного фонда.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети