Данное мероприятие проходит при активной поддержке администрации г. Якутска, Торгово-промышленной палаты РС(Я). Специалисты по биотехнологиям, в том числе из Якутской ГСХА и ЯНИИСХ будут попутно выяснять качество закваски от которой, главным образом, и зависит конечный божественный продукт, являющийся одним из главных «героев» летних национальных праздников саха, башкиров, калмыков, татар, бурятов, монголов. Несколько хозяйств из различных улусов республики, наряду с указанными выше регионами страны и зарубежья, представят на суд экспертов свои разработки.
Популяризация кисломолочных продуктов, бывших одним из основных в рационе традиционной эпохи степных культур Евразии, сегодня может стать со временем реальной панацеей от многих заболеваний среди населения и, прежде всего, наших детишек, проживающих в экстремальных условиях. Поистине уникальные качества простейших организмов, в изобилии присутствующих в кумысе, целебные биологические качества самого напитка на основе кобыльего молока – творят настоящие чудеса с детскими организмами. По мнению специалистов, даже такой коварный недуг как присутствие в организме туберкулезной палочки, позволяет излечиваться именно кумысопитием за полгода, год, не говоря уже об анемии и гастритах!
Модератором круглого стола выступил Петр Ефремов, заместитель главы города по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства. Он подчеркнул значимость кумыса в культуре народа саха и сказал, что кумысопитие должно быть не только в дни летних праздников на нашем столе, но и круглый год.
Председатель Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимир Членов подчеркнул, что «люди в скором времени должны почувствовать острую необходимость в ежедневном потреблении кисломолочных продуктов – и пожилые и молодые» и отметил, что кисломолочные продукты ничем заменить нельзя. Данный фестиваль дает основание для обоснованных необходимых решений. «Закон о кумысе» 1992-1993 гг., принятый именно в нашей республике, сегодня нужно заполнить содержанием. Кисломолочные продукты мы должны сделать доступными для людей», - сказал он.
Генеральный директор ГУП «Сахамедпром» Егор Борисов рассказал о программах по оздоровлению детей, поблагодарил, администрацию г. Якутска, членов жюри за такую важную работу.
Ректор ЯГСХА Леонид Владимиров отметил, что молодые аграрии, которых готовит академия, должны быть научены различать качества кисломолочных продуктов. Методика должна быть выработана исследователями. Сегодня на рынке присутствует очень много кисломолочных продуктов, технологии которых подчас страдают низким качеством. Надо ответить на вопрос: «Что такое настоящий кумыс?» Сегодня под кумысом могут назвать продукт на основе коровьего молока, с добавлением сахара и даже дрожжей. Необходима работа по сертификации и она может проводиться при участии и специалистов-ученых, и города, и Торгово-промышленной Палаты. На сегодняшний день, технологии приготовления кумыса различны. Существует необходимость в пристальном изучении различных технологий.
Далее выступили ученые-специалисты ЯНИИСХ Михаил Неустроев и Людмила Евсеева, подчеркнувшие важность научной апробации разных технологий и состава кумыса, открытия более масштабного кумысного цеха у нас в республике.
Свой мастер-класс предложил ученый и врач, председатель жюри фестиваля, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор тибетской медицины Оточ ламы Басаан Сурэн из Монголии. Он отметил, что в Якутии присутствуют все составляющие для качественного продукта, единственное это то, что якутяне отошли от многовековых технологий приготовления напитка в «кожаных мешках», их нужно возродить и модернизировать.
Заметим, что среди членов жюри – пять докторов наук, специалистов по биотехнологиям и биологическим наукам.
27 июня в местности Υс Хатыҥ после обеда состоится Международный фестиваль кумыса «Айыы аhа» — «Божественный напиток», а мнение экспертов по его вкусовым качествам будет оглашено уже там, сообщает управление ВСМИ ЯГСХА.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети