ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

26 июня 2015, 19:15

Александр Жирков подчеркнул необходимость создания новой системы российского арктического законодательства


«Специального арктического законодательства в Российской Федерации на деле не существует», - заявил председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков, выступая 26 июня на совместном заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ с главами субъектов и председателями законодательных органов государственной власти субъектов России, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, а также с парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье».

Спикер якутского парламента отметил, что создававшаяся десятилетиями, начиная с 20-х годов прошлого века, система арктического законодательства, основанная на плановой схеме регулирования экономических и социальных процессов, в последующие годы была упразднена и разрушена. В итоге остались некоторые фрагментарные, мало увязанные друг с другом, правовые акты, регулирующие отдельные аспекты арктической сферы. Поэтому Александр Жирков заявил о создании новой системы российского арктического законодательства. «Приступая к разработке федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», мы должны исходить из целесообразности и необходимости создания новой системы российского арктического законодательства, а не совершенствования, внесения изменений, дополнений в существующие, к тому же мало увязанные между собой законы, затрагивающие вопросы Арктической зоны», - подчеркнул он.

photoByWidth&id=38110&width=1000

Спикер Ил Тумэна пояснил, что закон об Арктической зоне Российской Федерации концептуально и по содержанию изначально должен разрабатываться как базовый закон для создаваемой в Российской Федерации новой системы арктического законодательства. Являясь рамочным в контексте общего федерального законодательства, данный закон, по мнению председателя якутского парламента, должен быть базовым и стать базовой основой для вновь создаваемой системы арктического законодательства. Спикер Ил Тумэна выразил уверенность, что принятие данного базового закона потребует внесения отдельных и принципиальных изменений в существующее федеральное законодательство.

photoByWidth&id=38111&width=1000

С другой стороны, по мнению Александра Жиркова, разрабатываемые сегодня другие законы по Арктической зоне, например о Северном морском пути, о ТОР-ах должны стать или составной частью закона об Арктической зоне, или содержать отсылочные нормы к закону об Арктической зоне как базовому.

photoByWidth&id=38112&width=1000

Александр Жирков напомнил, что в прошлом году широко обсуждался проект федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Вчера проект федерального закона был обсуждён на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

«Конечно, эти два проекта законов значительно отличаются: По Арктике условия жёстче, там нужны другие механизмы и инструментарии. Однако в них много общего в концептуальной и содержательной части. Во-первых, оба законопроекта основываются на соответствующей стратегии развития и государственных программах. Во-вторых, оба законопроекта востребованы особыми условиями жизнедеятельности в этих макрорегионах, не учитывая которые поднять эти громадные территории абсолютно невозможно. В-третьих, оба законопроекта призваны выравнивать условия для развития двух крупнейших макрорегионов, занимающих более 63% территории Российской Федерации. Таким образом, оба законопроекта устанавливают, исходя из цели стратегии развития, комплекс мер стимулирования экономики и заинтересованности населения с целью превращения этих территорий в привлекательные для жизнедеятельности. Как для бизнеса, так и для населения», - подчеркнул Александр Жирков.

photoByWidth&id=38113&width=1000

В этой связи спикер парламента Якутии отметил, что закон по Арктике, как и закон по Дальнему Востоку и Байкальскому региону, «должен быть только комплексным, базовым и должен заложить основы правового регулирования создания и развития всего целостного экономического территориально-производственного комплекса».

photoByWidth&id=38114&width=1000

В своём выступлении докладчик остановился на определении понятия «Арктическая зона». По его мнению, это понятие пока ещё не устойчиво. Причины неустойчивости понятия он видит в спорах о территориях, включаемых в Арктическую зону, а причиной этих споров является определение критериев, на основе которых должны быть определены эти территории. «Таких критериев множество, существуют разные подходы к определению Арктической зоны. Но законодатель не должен ввязываться в эти споры о критериях. Закладывать данные критерии в проект закона нет необходимости, так как они должны быть основой для определения территорий Арктической зоны. Конечно, критерии должны быть отработаны и методологически выверены, обоснованы. Но в сам закон следует включить только исчерпывающий перечень территорий, составляющих Арктическую зону», - выразил мнение Александр Жирков, так как, прописав критерии в закон, законодатели столкнутся с бесконечными попытками внесения изменений в данные критерии. При этом парламентарий подчеркнул, что закон не должен иметь отсылочных норм.

photoByWidth&id=38115&width=1000

Александр Жирков озвучил два предложения. Первое предложение касается проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», рассмотренного на Общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с участием 11 субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона, поддерживающих этот законопроект. «Буквально год назад, когда мы здесь же обсуждали этот законопроект, параллельно разрабатывался законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), который был принят. Время показало, что закон о ТОРах по своему содержанию и концепции был, есть и будет некоторой составной частью базового для Дальнего Востока и Байкальского региона закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», они не противоречат друг другу», - сказал Александр Жирков и обратился к председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко с предложением рассмотреть возможность оформления законопроекта «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» в виде консолидированной законодательной инициативы Совета Федерации и законодательных (представительных) органов субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона и внести его в Государственную Думу. «Предложение о консолидированной законодательной инициативе – это хорошая идея. Это подчеркнёт важность этого закона», - ответила Валентина Матвиенко.

Кроме того, Александр Жирков отметил, что проблемами Арктики занимается Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, само название которого говорит о загруженности Комитета. В этой связи обратился с предложением рассмотреть возможность создания в Совете Федерации отдельного подразделения, которое бы занималось вопросами арктических территорий. Позже во время обсуждения данное предложение спикера якутского парламента поддержал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1125 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: Василий Кононов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ