Соглашение о взаимном сотрудничестве подписали 27 июня глава компании «КОЛАКС» Сергей Фетисов и глава наслега Валерий Дьячковский. Крупный российский производитель модульных перерабатывающих заводов предлагает шефскую меценатскую помощь на более чем привлекательных условиях.
По словам директора предприятия Сергея Фетисова, она будет оказываться по самым разным направлениям, как то: организация поездок жителей наслега в Москву, на экскурсии и выставки, организация культурных программ в самом наслеге, выезд сотрудников компании в поселения для обмена опытом, материально-техническая помощь в виде создания ремонтных баз или покупки новой необходимой в хозяйстве техники.
В числе приоритетных задач он назвал заботу о молодежи, потому что «если молодежи на селе не будет, оно погибнет». Поэтому в первую очередь компания готова помочь в части закупок оборудования для средней школы, с ремонтом или строительством детского садика. Строить свои заводы в наслеге «КОЛАКС» пока не планирует, но, как заметил Фетисов, если такая потребность будет, то компания готова принять в этом участие.
«Я считаю, что пора возрождать старую традицию, когда крупные промышленные предприятия брали шефство и помогали удаленным районам налаживать социальную жизнь на селе, улучшать условия, откровенно скажу, весьма сложные, в которых живут люди в удаленных районах. На мой взгляд, настало такое время и поэтому мы решили заключить это соглашение», - сказал он.
Глава Малтанинского наслега Валерий Дьячковский считает, что шефская помощь «КОЛАКСа» станет существенной поддержкой для наслега, который в последнее время начинает возрождаться. У администрации много планов, ведется строительство дороги, начинается строительство детского сада, но и проблем хватает – бездорожье, безработица.
«С шефской помощью можно добиться многого. Такое сотрудничество поможет развитию села, а если там будет идти развитие, это будет и развитие страны тоже», - прокомментировал он.
Подписанное соглашение является долгосрочным – от единовременной помощи толку мало, считает Сергей Фетисов. На вопрос о мотивах столь благородного решения он откровенно признался, что имеет в корыстный интерес.
«Оно имеет обязательно корыстный интерес, который заключается в следующем: мы очень хотим чтобы жители села, молодежь села не никуда уходили, не бегали по городам и весям, а жили при хороших условиях у себя на родине. Вот такой мы имеем корыстный интерес», - пояснил он.
"Сергей Владимирович давно работает с нашими хозяйствующими субъектами, занимается поставкой убойных комплексов, модульных заводов по производству молока, хлебопекарен. Он знает, в каких условиях живут жители наслега, как сложно добираться до райцентра, какие высокие тарифы на транспорт. Мы только приветствуем то, что те предприятия, которые работают на территории республики, которые приходят к нам со своими вызовами и предложениями, заключают такие соглашения», - прокомментировал событие первый зампред правительства Якутии Петр Алексеев.
Справка. Предприятие «КОЛАКС» было организовано в 1991 году по инициативе Министерства РФ по атомной энергии для разработки и изготовления новых видов оборудования. В настоящее время компания «КОЛАКС» является ведущим предприятием России, специализирующимся на разработке и изготовлении модульных цехов и комплексов для переработки молока.
Предприятие задействовано в государственных программах по развитию сельского хозяйства страны, участвует в реализации приоритетного Национального проекта «Развитие АПК».
Модульные молочные цеха и комплексы КОЛАКС рекомендованы ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг» к приобретению по программам льготного государственного кредитования.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети