Особенно много сардаан растет на берегу красавицы-реки Амги, но в поймах других якутских рек их тоже много. В Олекминском улусе они удивительного желтого цвета.
Отметим, в Якутии в 2012 году была создана общественная организация «Сардаана – 30.06» под руководством Сардааны Кулаковской. Энтузиасты уверены, что этот красивый цветок достоин стать одним из главных брендов Якутии, как, например, сакура в Японии. В связи с этим организаторы проводят различные акции. Например, в прошлом году прошло мероприятие «Сардаана – цветок счастья».
“Мы хотели в этот день подарить гостям и жителям северной столицы хорошее настроение, чтобы якутяне вдохновились красотой цветка, зарядились положительными эмоциями и подарили свою любовь и надежду на лучшее близким. Даря прохожим цветы сардааны, выращенные нашими сподвижниками в теплицах, и открытки – «сардаанки» на счастье, мы своими глазами увидели, как озабоченные городской суетой лица стали наполняться радостью. Мы уверены, что сардаана достойна стать одним из главных брэндов Якутии. Ведь мировые примеры тому есть: сакура в Японии, абрикос в Китае. А уж наша северная красавица достойна мирового признания”, - говорит Сардаана. В этот праздничный день, по аналогии с Днем святого Валентина, зарождается традиция дарить «сардаанки» – открытки с изображением цветка сардааны как символа счастья и любви.
По якутским поверьям считается, что если ты хоть раз в жизни увидел сардаану, то будешь счастлив и удачлив. А если посадишь у себя цветок счастья, то в доме навсегда поселятся любовь и согласие.
Сардаана хорошо приживается как в саду, так и в огороде. И даже в самом центре Якутска, рядом с институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН цветут огненно-красные красавицы. Там, прямо на проспекте на газоне растут яблоня, редкий вид рябины и другие растения. По словам ученого секретаря инстиута, кандидата биологических наук Иннокентия Охлопкова, никто особо и не ухаживает за растениями. Бывает, рабочие поливают водой, а иногда работники Ботанического сада приходят. Во время цветения яблони жители и гости города приходят фотографироваться.
“Мы даже не помним, кто посадил эти цветы, года три-четыре назад. За ними никто особо не ухаживает, но они сами возобновляются, распространяются либо семенами, либо отпочкованием луковиц. Саранка – неприхотливое растение, хорошо растет даже в городских условиях. Любит неизбыточное увлажнение, луговую почву. Насчет того, чтобы вырастить на балконе, не уверена, но почему бы и не попробовать?”, - рассказала ЯСИА директор Ботанического сада Татьяна Коробкова.
А в Ботаническом саду растет целая плантация сардаан. За ними специально ухаживает ведущий научный сотрудник Надежда Данилова. Но по словам директора, эти и другие редкие растения страдают от рук недобросовестных граждан. Воруют, выкапывают редкие виды растений, хотя это уголовно наказуемое преступление.
Пенсионер, дачник со стажем Василий Алексеев выращивает сардааны уже лет десять. Ему привезли одну луковицу с Амги. Теперь их стало около тридцати.
“Они сами распространяются. По моим наблюдениям, чем старше цветок, тем больше соцветий: по 6-7 штук в одном стебле. Неприхотливы в уходе, но под деревом им нелегко, поэтому переселили. Сейчас несколько цветов распустились, через 2-3 дня тут такая красота расцветет! Цветут около двух недель”, - рассказал Василий Васильевич. На даче у него растут яблоня, черемуха, рябина, акация, черная смородина, березы. Как на пенсию вышел, так стал заниматься растениеводством.
Он поделился с читателями ЯСИА составом почвы.
Надо брать 2 части чернозема (лучше из-под березы), 1 часть песка и 1 часть перегноя. Сардаана неприхотлива, особых подкармливаний не требует, но если хотите, чтобы эти красивые цветы росли и радовали вас долго, стоит позаботиться о почве.
Огненная сардаана, или по-научному лилия даурская - настоящая королева сибирских цветов. Столь крупная и яркая, что даже не верится, как такое чудо распускается в краях с коротким летом и суровейшей зимой. Тем и ценен красивейший из северных цветов. Русским словом "саранка" сибиряки называют все дикие лилии.
Прекрасное декоративное растение, лилия была привезена в Петербург уже первыми исследователями Сибири в середине XVIII в. Оттуда попала в Англию, где ее ошибочно назвали «красная лилия из Пенсильвании», хотя в Америке этот вид не растет. Затем ошибка была исправлена и вид получил название лилия даурская, но по приоритету сохранено название - пенсильванская. Она сильно варьирует по своим размерам - от 20 до 140 см высоты; у нее насчитывается от 1 до 10 цветков различной окраски: от оранжево-красной до кирпично-красной. Цветки раскрытые, чашеобразные, в отличие от закрученных "кудрями" лепестков других лилий-саранок. Цветут в середине июля в течение 2-3 недель. Ее луковицы съедобны, с удовольствием употребляются в пищу жителями Сибири и Дальнего Востока.
Лилия даурская в дикой природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (в России — Якутия, Амурская область, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, Сахалин, а также в Китае, Монголии и Северной Корее).
Этот вид лилий широко выращивается в качестве декоративного растения, используется для селекции и гибридизации. Известно несколько садовых форм. Известны искусственно выведенные гибриды лилии даурской с лилией луковиценосной и лилией пятнистой — Aurantiacum, Cloth of Gold, Sensation и Tottenhami.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети