В 2013 году Министерство сельского хозяйства республики приняло решение взять под свое крыло «Урожай». Уже тогда министерство и тогда еще госкомитет по спорту определили будущую сферу деятельности спортивного общества – ориентируя его на развитие массового спорта в сельской местности. При этом, в план работы общества помимо чисто спортивных видов были включены соревнования, имеющие чисто производственное, сельскохозяйственное значение – по сенокошению, заготовке дров, осеннему мунха и т.д.
Но самое главное – АНО ФСО «Урожай» за 13 лет своей деятельности завоевало прочный авторитет как с спортивной среде республики, так и смогло привлечь серьезное внимание со стороны спортивных функционеров России в плане развития сельского спорта и физической культуры. Так, представители сельского спорта принимают постоянное участие во всех крупных спортивных соревнованиях на федеральном уровне – зимних и летних Всероссийских сельских спортивных играх, например, в прошлом году в своей группе заняли 1 место. В целом, команда из Республики Саха (Якутия) на этих Играх постоянно входит в десятку сильнейших, в своей зональной группе все эти годы были в числе первых трех призеров. Учитывая, что на Играх принимают участие более 70 регионов России, эти показатели можно оценить более, чем скромно.
Помимо этого сельские спортсмены являются самыми активными участниками различных республиканских соревнований, подтверждая свое высокое мастерство.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев, главной задачей ФСО «Урожай» является все же, развитие сельского массового спорта. Конечно, замечательно, что из сельского спорта вырастают звезды спорта профессионального, яркими сельскими спортсменами можно и нужно заниматься отдельно. Тем не менее, цель «Урожая» - соотносить спортивные виды соревнований с традиционным укладом жизни народа, народными трудовыми традициями, сельской работой.
- Я всегда поддерживал работу «Урожая» будучи главой Амгинского улуса. Сегодня, находясь во главе руководства сельским производством, постараюсь еще крепче поддержать работу общества, развитие сельского спорта. И важным критерием для меня в этом вопросе станет развитие массового сельского спорта силами ФСО «Урожай».
Министр спорта Михаил Гуляев подчеркнул, что «Урожай» является уникальным спортивным обществом, аккумулировавшим в себя как традиционные спортивные виды, так и чисто производственные, массовые виды сельскохозяйственных работ, являющихся основой воспитания физической силы, выносливости сельского спортсмена. Он сказал, что реализуемый «Урожаем» проект «Спорт – селу» становится действительно реальной массовой формой привлечения сельских жителей к занятию спортом и физкультурой – сегодня проектом охвачено более 70 тысяч жителей села.
- Министерство понимает и поддерживает значение, роль спорта в воспитании подрастающего поколения на селе, ее воздействие на ведение здорового образа жизни, привлечения людей к активной, творческой жизни. Наше министерство всегда будет поддерживать «Урожай» как в материальном плане – выделяя средства на организацию и участие команд в соревнованиях. Благодарны Минсельхозу также поддерживающему спортивное общество в этом деле. Стоит поддерживать эти начинания, чтобы сохранить село, сельских жителей – сказал Михаил Гуляев.
После подписания Соглашения о сотрудничестве, Министерство спорта республики вручило свои награды – Николаю Афанасьеву, заместителю министра вручен знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)», Конону Баишеву, главному бухгалтеру министерства – Почетная грамота. Пресс-служба Минсельхоза республики.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети