ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
7 июля 2015, 09:16

СВФУ ждет будущих журналистов


Продолжается прием документов на поступление на учебу в отделение журналистики Филологического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова. Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Особенностями приемной кампании является то, что абитуриенты должны пройти не только творческий конкурс, но и собеседование.

Как рассказал заведующий кафедрой журналистики Олег Сидоров, оценка за творческий конкурс выставляется по представленным абитуриентом, опубликованным под собственным именем в печати, переданным по телевидению или радио журналистским произведениям и ответам на вопросы экзаменационного билета. Должно быть не менее пяти журналистских работ. Поступающие должны показать свое умение находить социально значимые, интересные факты, подмечать характерные детали, видеть общественно значимые проблемы, логически мыслить, анализировать и оценивать, находить нужные аргументы, делать выводы. И, конечно же, должен быть хороший слог, свободное владение письменной речью, отсутствие штампов и шаблонов. А собеседование направлено на выявление профессиональных задатков, навыков и способностей, личностных качеств абитуриента, знаний и умений, необходимых для овладения профессиональными компетенциями журналиста, определение степени мотивации. Беседа проводится в свободной форме, вопросы и ответы протоколируются.

Как и в предыдущие годы студенты-журналисты будут специализироваться в сфере периодической печати и телевизионной журналистике, а также готовиться к работе в русскоязычных и саха-язычных СМИ. После окончания бакалавриата они имеют возможность продолжить обучение в магистратуре в родном университете по направлениям «Периодическая печать» и «Язык и стиль масс-медиа».

В этом году впервые кафедра журналистики филологического факультета СВФУ выпустила три группы по направлениям специалитета, бакалавриата, магистратуры, а также по заочной форме обучения. Всего выпускниками кафедры стали 59 человек. Председатель аттестационной комиссии, профессор факультета журналистики МГУ Александр Тертычный отметил, что получив диплом магистра журналистики, выпускник может делать карьеру журналиста в самых разных сферах периодической печати. «Он может стать научным журналистом, практиком в конкретной сфере медиа – от обозревателя, корреспондента и выше. Одним словом, он получает в магистратуре фундаментальные знания и практические навыки».

Обучаясь на отделении журналистики студенты имеют возможность пройти стажировку и практику в ведущих СМИ республики. Становятся постоянной практикой прохождение стажировки на факультете журналистики МГУ, летняя школа на факультете Казахского Национального университета имени аль-Фараби, языковая стажировка в университете г. Цицикар (КНР) и т.д. Помимо практических занятий, которые проводят ведущие журналисты республики, лекции читают известные российские журналисты и профессора МГУ, ВШЭ.

Напоминаем, что прием документов завершается 10 июля.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1009 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ