ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

7 июля 2015, 13:09

Валерий Раенко: Развитие арктической зоны России – стратегически важная государственная задача


Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко назвал поворотным в создании арктического законодательства России состоявшееся 26 июня в Якутске совместное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Впервые за многие десятилетия состоялось детальное обсуждение концепции будущего арктического законодательства. И тот факт, что диалог прошел с участием главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторов, депутатов Государственной Думы, представителей федеральных министерств, руководителей органов власти арктических субъектов еще раз подтверждает – государство намерено твердо и последовательно заниматься развитием северных территорий.

Ускоренное развитие российской Арктики – это вопрос стратегической важности. В современных реалиях мы не должны дать ни малейшего повода международной общественности подымать вопрос об интернационализации северного морского пути и части арктических ресурсов, находящихся в сфере влияния Российской Федерации. Для этого нам нужна сильная, динамично развивающаяся арктическая зона. Думаю, что участие в состоявшемся диалоге дальневосточников, не входящих в АЗР, безусловно, принесло пользу.

Убежден, что о развитии Арктики, Севера и Дальнего Востока России необходимо говорить в комплексе. У нас схожие проблемы и задачи, и, во многом, общие рецепты их решения. Есть несколько главных моментов, которые должно, на мой взгляд, отображать эффективное арктическое законодательство. Во-первых: система льгот и гарантий для жителей арктических территорий должна быть адекватной и отвечать задаче по закреплению населения в этой части страны. Ни одна государственная программа не будет работать сама по себе. Соответственно, что на Дальнем Востоке, что в Арктике необходимы мощные стимулы для привлечения трудового ресурса – льготы, компенсации, расширенные меры поддержки. Во-вторых: нужно решать вопросы экономического стимулирования бизнеса. Я уже много раз говорил, и повторюсь снова – бизнес в центральной России и на Севере изначально поставлен в неравные условия. Отдаленность, труднодоступность, суровые климатические условия, необходимость самостоятельного обеспечения работникам северных льгот – все эти факторы не только значительно снижают конкурентоспособность бизнеса, но и в целом отрицательно сказываются на его выживаемости. Поэтому у нас так сильно развит монополизм – эффективно работать в северных условиях, зачастую, способны только дочки крупных корпораций. Без помощи государства развитие малого и среднего бизнеса в АЗР не сдвинуть с мертвой точки.

Убежден, что в основе социально-экономического развития российской Арктики должно лежать детальное районирование этой зоны с учетом особенностей каждой территории. Сегодня на Дальнем Востоке мы приступили к созданию территорий опережающего развития - считаю, что этот механизм также необходимо предусмотреть в арктическом законодательстве. Кроме того, северное законодательство в целом должно перекликаться в части правовых основ для развития северного морского пути. Необходима единая стратегическая линия, которая обозначит государственный приоритет проекта СМП и создаст точки опоры для его реализации, - сказал Валерий Раенко.

Он добавил, что сегодня ресурсы Арктики – это стратегический запас Российской Федерации. «Создание особых условий социально-экономического развития Арктической зоны страны требует существенных финансовых вливаний. Но это инвестиции в будущее, без которых невозможно дальнейшее полноценное развитие государства», - отметил спикер краевого парламента.

 

Управление по связям со СМИ и информационному мониторингу Законодательного Собрания Камчатского края

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 687 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ