Главные цели акции - обследование здоровья населения, оказание адресной помощи детям, страдающим хроническими заболеваниями, консультирование родителей и участковых врачей, пропаганда здорового образа жизни - выполнены.
Жители четырех районах республики получили уникальную возможность на месте, бесплатно пройти обследование у врачей Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, Иркутской государственной медицинской академии и ведущих врачей республиканских медицинских центров.
Врачами экспедиции осмотрено более трех тысяч человек, две с лишним из которых – дети. 118 детей получили направления на углубленное обследование и лечение в центральных и республиканских медицинских центрах.
С учетом потребности районов в «узких» специалистах в состав команды «Долгун 2015» были включены опытные офтальмологи, врачи УЗ-исследования, отоларинголог, хирург-ортопед, эндокринолог, кардиологи, психоневролог, невролог, гинеколог, педиатры. И это было правильным. В результате так необходимая жителям особенно отдаленных от центра сел специализированная медицинская помощь, да еще в таком солидном составе, пришла к людям. И это, несомненно, главное достижение акции.
Не менее важно, что врачи из Санкт-Петербурга и Иркутска – вузовские преподаватели с большим опытом не только лечебной, но и преподавательской деятельности. Работа в одной связке с ними была одновременно и отличной практикой, и учебой для коллег из Якутска.
Кстати, гости очень высоко оценили уровень подготовки наших специалистов-участников акции. Не могу не упомянуть, что в роли «регистраторов» были и, по сути, ассистировали приезжим врачам опытные специалисты республиканских и городских медицинских учреждений. Это тоже, согласитесь, говорит об уровне проведенного обследования.
В орбиту «Долгун 2015» вошли не только дети, но и взрослые. И это закономерно: акция здоровья с каждым голом становится все популярнее. О прибытии плавучей поликлиники сообщалось заранее, поскольку желающих проконсультироваться у специалистов акции множество. Люди добирались до мест остановки экспедиции где пешком, где на лошадях, где на лодках, где на тракторах.
Всех желающих пройти обследование принимали и специалисты хорошо известных в республике мобильных центров здоровья на колесах Республиканского центра медицинской профилактики, Детской городской больницы и Поликлиники №5 города Якутска. В этот раз под руководством врача Республиканского центра медицинской профилактики Анны ВАРЛАМОВОЙ они прошли по трем районам республики и обследовали население сел Мугудай и Чурапча Чурапчинского, Ытык-Кюель, Харбалах, Кэскил Таттинского, Хандыга и Теплый ключ Томпонского районов.
Напомню, что нынешняя акция здоровья прошла в нашей республике под флагом Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ее организаторами выступили Министерство здравоохранения республики и Республиканский центр медицинской профилактики.
Болезни сердца и в целом по России и в нашей республике по-прежнему лидируют - проводимая всеобщая диспансеризация населения подтверждает: сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте, и почти каждый четвертый заболевший имеет высокий риск тяжелых осложнений, а это инфаркты, инсульты, аневризмы.
В команде нашей экспедиции работало четыре врача-кардиолога: д.м.н. профессор С-ПГПУ Вячеслав Часнык, д.м.н., профессор ИГПА Фарид Белялов, к.м.н., доцент С-ПГПУ Сергей Аврусин и врач Республиканского центра медицинской профилактики Савва Попов. Количество желающих попасть к ним на прием всегда зашкаливало, и каждый раз все четверо завершали работу последними.
Третий год акция здоровья проходит в республике с личным участием министра здравоохранения Александра Горохова. Так было и в этот раз. С непосредственным участием министра шла подготовка акции, по ходу ее проводились круглые столы с активом районов, населенных пунктов, встречи с медицинскими работниками и населением. Кроме того, Александр Васильевич, где бы ни был, решал оперативные вопросы, будь то ремонт больницы, строительство ФАПа, нехватка кадров – да мало ли вопросов, которые можно решить с участием первого лица.
Немаловажно каждый раз создание в рамках проводимой акции здоровья единого информационного пространства или хотя бы «информационной волны», которая, пусть на время, но объединяет людей в понимании того, что нет ничего важнее здоровья и в стремлении сделать собственную жизнь лучше. И то, что после посещения каждого пункта маршрута акции, республиканские СМИ информировали об этом население республики – это тоже результат. Чувство локтя в нестандартной ситуации дорогого стоит, и мы искренне благодарны за информационную поддержку нашим коллегам из информационных программ радио НВК «Саха» и «Вести Саха», телевидения НВК «Саха», Информационному агентству «Сахалайф» и ЯСИА.
Межведомственный подход является важной составляющей подготовки и проведения каждой акции здоровья. В нынешней акции приняли активное участие с мастер-классами по северной ходьбе главный специалист отдела спортивно-массовой работы Министерства спорта, руководитель «Школы здоровья» Айталина Третьякова и ее коллеги.
Акция здоровья «Долгун – 2015» завершила свою работу. Куда она пойдет на следующий год? – задавая этот вопрос, люди не сомневаются в том, что она будет, и это радует. Пресс-служба Минздрава республики.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети