ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

15 июля 2015, 09:57

Якутский парламент заручился поддержкой федеральных коллег для продвижения социальных законопроектов


Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Александр Жирков направил в адрес сенатора Совета Федерации, председателя Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентины Петренко письмо, призывающее поддержать законодательную инициативу Якутии.

На рассмотрении Госдумы находится совместная законодательная инициатива Якутии и членов Совета Федерации о внесении изменений в статьи 33 и 81 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Поправки касаются оказания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях и формирования территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с учетом плотности населения и особенностей региона.

Основная цель законопроекта — обеспечение доступности стационарной медицинской помощи северянам. «Документ предусматривает законодательное закрепление возможности реализации права таких субъектов РФ по организации оказания первичной медицинской помощи в стационарных условиях в труднодоступных и отдалённых малонаселённых пунктах, также возможности при формировании Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи учитывать не только климатические и географические особенности региона и транспортную доступность медицинских организаций, но и плотность и особенности расселения населения в регионе», - сообщили ЯСИА в пресс-службе якутского парламента.

Правительством РФ дано отрицательное заключение на законопроект, несмотря на это, парламентарии Якутии прилагают все усилия для решения особо значимого для республики вопроса.

Проблема неоднократно поднималась Якутией перед органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

В соответствии с постановлением Совфеда от 19 декабря 2012 года № 399-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» предусмотрено совершенствование законодательства Российской Федерации по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в частности, речь идет о законодательном обеспечении мер оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточного стационара в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, особенно в отдаленных и труднодоступных, с длительной сезонной изоляцией и низкой плотностью населения.

2 апреля 2013 года в Якутске состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с активом Якутского регионального отделения партии «Единая Россия», где обсуждался вопрос об оказании сельскому населению малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов первичной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара участковых больниц. По итогам этой встречи премьер-министр отметил, что проблема существует, особенности оказания медицинской помощи должны быть учтены в законодательстве, и поручил своему заместителю Ольге Голодец внести предложения, учитывающие специфику отдельных регионов.

Поручение рассмотреть законодательную инициативу Республики Саха также было дано во время выездного рабочего совещания Министерства здравоохранения РФ в Якутске 17 августа 2013 года.

Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по вопросам здравоохранения 5 февраля 2014 года поручил правительству РФ в срок до 21 февраля 2014 года представить план осуществления до 2020 года структурных преобразований сети медицинских организаций, обратив особое внимание на развитие стационарозамещающих технологий в больничных учреждениях. Также поручено разработать дифференцированные нормативы объемов оказания медицинской помощи по субъектам Российской Федерации с учетом половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, уровня и структуры социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также климатогеографические особенности регионов.

«В этом вопросе республику поддерживают не только субъекты Дальнего Востока и Забайкалья, но также ряд регионов центральной России. Таким образом, актуальность вопроса не вызывает сомнений и требует своего решения», - отмечают в пресс-службе Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии.

По решению Совета Госдумы от 21 ноября 2013 года рассмотрение проекта федерального закона в первом чтении планировалось в феврале 2014 года, но было перенесено на неопределенное время.

В федеральном законодательстве об охране здоровья граждан не предусматривается возможность оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточного стационара. Поэтому средства Фонда ОМС не могут быть направлены на содержание участковых больниц с круглосуточным стационаром на 3-4 коек в отдаленных населенных пунктах, в которых граждане ранее (в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1, действовавшими до 1 января 2012 года) получали первичную медико- санитарную помощь.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отличающихся от других регионов России суровыми климатическими условиями, труднодоступностью, длительной сезонной изоляцией и низкой плотностью населения, наиболее востребованным видом государственного медицинского учреждения является малокомплектная участковая больница с круглосуточным стационаром на 3-4 койки.

Министерство здравоохранения Российской Федерации отмечает, что для решения проблемы низкой доступности медицинской помощи Республика Саха (Якутия) включена в пилотный проект на 2014-2015 годы по развитию санитарной авиации, что позволит частично решить указанную проблему. Согласно действующему законодательству финансирование данных затрат осуществляется за счет средств субъекта. По расчетам расходы бюджета Республики Саха (Якутия) в связи с реализацией проекта увеличатся только на перевозку на 5 487 млн рублей, тогда как содержание круглосуточных коек в труднодоступной местности обходится в 1 133,8 млн рублей, 835 млн рублей — на санитарную авиацию.

11 марта 2015 года в Якутске по инициативе Госсобрания (Ил Тумэн) состоялся выездной круглый стол комитета Госдумы по охране здоровья на тему «Особенности организации медицинской помощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной транспортной доступности на примере Республики Саха (Якутия)» с участием депутатов Госдумы, членов Совфеда, представителей законодательных и исполнительных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, депутатского корпуса республики, представителей министерств и ведомств республики, медицинской общественности.

Обсудив особенности организации медицинской помощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной транспортной доступности на примере Якутии, участники круглого стола приняли рекомендации в адрес Минздрава, Минфина РФ, комитета Госдумы по охране здоровья.

Министерству здравоохранения РФ рекомендовано проработать вопрос о возможности усовершенствования Методики распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам ТФОМС на осуществление переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий в сфере обязательного медицинского страхования. Также рекомендовано внести изменения в порядки оказания медицинской помощи, учитывающие особенности организации оказания медпомощи на территориях с низкой плотностью населения и транспортной доступностью, в том числе, разработать правила организации деятельности сельских участковых больниц, порядок оказания медицинской помощи постоянно действующими и мобильными выездными бригадами.

Рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты в части предоставления в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях права врачам (терапевтам, семейным врачам), оказывающим первичную медико-санитарную помощь, прошедшим повышение квалификации по специальности «профпатология», проводить предварительные медицинские осмотры перед устройством на работу, периодические медицинские осмотры и медицинское освидетельствование на право управления транспортным средством и владение оружием, если пациент не состоит на учёте у врача-психиатра и психиатра-нарколога.

Министерству финансов РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 149 главы 21 части 2 Налогового кодекса РФ в части освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализации услуг по перевозке авиационным транспортом в целях оказания экстренной медицинской помощи.

Комитету Государственной Думы по охране здоровья рекомендовано с учетом состоявшегося обсуждения внести проект федерального закона № 357089-6 «О внесении изменений в статьи 33 и 81 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на рассмотрение Государственной Думы в период осенней сессии 2015 года.

Решение проблемы невозможно без внесения изменений в действующее законодательство. По мнению Республики Саха (Якутия), предлагаемые меры сегодня являются недостаточными для решения вопроса. Необходимо еще раз вернуться к законодательному закреплению возможности реализации права субъектов РФ, территории которых расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по организации оказания первичной медицинской помощи в стационарных условиях в труднодоступных и отдаленных малонаселенных пунктах. Республика Саха (Якутия) вынуждена искать пути выхода из сложившейся ситуации, так как больше трети населения республики оказалось вне системы оказания полноценной медицинской помощи.

Проблема была обсуждена председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Александром Жирковым с членом комитета Совфеда по социальной политике, полпредом Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ и по взаимодействию с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, председателем Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентиной Петренко. Спикер якутского парламента подчеркнул, что якутяне надеются на решение вопроса.

Валентина Петренко высказалась в поддержку предложения Александра Жиркова о консолидации усилий в продвижении социально значимых проектов. В рамках своего участия в Межрегиональной конференции “Роль матери в развитии институтов гражданского общества" сенатор посетила социальные объекты республики. В Национальном центре медицины Якутии она высоко оценила работу специалистов. От имени «Матерей России» председатель движения заверила, что перинатальному центру будет подарен новый аппарат искусственной вентиляции легких. Петренко также пожелала, чтобы в Центре медицины Якутии родился миллионный житель республики. В ходе визита сенатор вручила сертификат на получение медицинского кабинета Легойской средней школе Усть-Алданского улуса.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 752 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ