ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

6 февраля 2014, 17:52

Восемь сенаторов поддержат проект федерального закона, подготовленный якутским парламентом


Восемь сенаторов Совета Федерации РФ готовы поддержать проект федерального закона о внесении изменений в статьи 33 и 81 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части отдельных особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).

Во всяком случае, Александр Ермаков, Сергей Катанандов, Степан Киричук, Владимир Литюшкин, Игорь Фомин, Игорь Чернышенко и два сенатора от Якутии — Вячеслав Штыров и Александр Акимов – вышли на Госсобрание (Ил Тумэн) с письменным обращением, в котором просят включить их в состав субъектов права законодательной инициативы.

Речь идет о законодательной инициативе Ил Тумэна в Госдуму – проекте федерального закона, предусматривающем возможность оказания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях и формирование территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с учетом плотности населения и особенностей его расселения в субъектах Российской Федерации.

Как отметил председатель якутского парламента Александр Жирков, данный документ станет первой законодательной инициативой, внесенной совместно парламентариями федерального и регионального уровней.

«Одной из основных особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей является низкая плотность населения. К примеру, в 14 из 35 районов нашей республики население составляет менее 10 тыс. человек – от 3 до 9 тыс. в каждом. Населенные пункты с районными центрами связывают федеральные, территориальные автодороги и автозимники. Основная транспортная схема – авиация, и не только до районных центров, но и внутри района – до поселков. Обслуживание авиатранспортом зависит от стечения многих обстоятельств: наличия средств, состояния погоды и других причин», - сказал ранее Жирков, представляя инициативу Ил Тумэна в комитете Госдумы по по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

«По всей Якутии по тундре, тайге и горам раскидано более 600 населенных пунктов с населением от одной сотни до нескольких тысяч человек. Расстояние между населенными пунктами достигает нескольких сотен километров бездорожья. К примеру, из села Эйик до районного центра Оленёк можно доехать автозимником за 20-30 часов. Зимняя дорога действует 4-5 месяцев в году, остальное время – авиация.До 1 января 2012 года первичная медико-санитарная помощь населению могла оказываться как в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических, так и больничных учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Однако с принятием нового федерального закона об охране здоровья, положение для жителей труднодоступных и малонаселённых поселений значительно ухудшилось, и не только в Республике Саха (Якутия)", - подчеркнул председатель парламента Якутии.

Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятым 21 ноября 2011 года, первичная медико-санитарная помощь оказывается только в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Таким образом, даже в труднодоступных населенных пунктах законом не предусматривается содержание трех-пяти коек круглосуточного стационара, а больного, которому требуется круглосуточное медицинское наблюдение и оказание медпомощи, невозможно своевременно и оперативно доставить в районный стационар.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, парламент Якутии предлагает ввести в федеральный закон норму, предусматривающую содержание стационарных больничных коек в труднодоступных и малонаселённых поселениях Севера Российской Федерации.

Якутские депутаты также предлагают при формировании территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи учитывать наряду с климатическими и географическими особенностями региона, транспортной доступностью медицинских организаций, также плотность и особенности расселения населения в регионах.

«В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» не предусмотрено понятие «плотность населения», поэтому она не учитывается при определении размера субвенций. К примеру, в Якутии плотность населения составляет 0,3 чел. на кв. м, а в России – 8,0 чел. на кв. м, т. е. почти в 30 раз меньше. Реализация предложения Госсобрания (Ил Тумэн) позволит установить дифференцированные нормативы объемов медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на осуществление объема медицинской помощи в больницах с малой численностью прикрепленного населения», - подчеркнул Жирков.

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока единогласно поддержал инициативу якутского парламента. Теперь законопроект получил поддержку сенаторов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1227 Источник: ЯСИА Автор: Петр Васильев Изображение: Максим Тихонов, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ