ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

3 декабря 2015, 22:28

Путин: Регионам окажут поддержку для решения вопросов в социальной сфере


Субъектам Федерации в следующем году будет оказана поддержка для решения проблемных вопросов в сфере образования и здравоохранения. Об этом в своем Послании отметил президент РФ Владимир Путин.

В 2016 году за счёт федеральных средств в регионы будет направлено около 50 млрд рублей на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ. Кроме этого, для расширения высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках, в системе обязательного медицинского страхования будет создана специальная федеральная часть. Такие поручения были адресованы правительству РФ в Послании главы государства, с которым Владимир Путин выступил 3 декабря в Кремле. 

Эти меры в определенной степени помогут регионам решить наболевшие вопросы. Вместе с тем, Путин сделал замечание губернаторам. В частности, по переоснащению службы скорой медицинской помощи. «Это ответственность субъектов Федерации, и они в первую очередь обязаны обеспечить решение этой задачи, найти резервы. Послушайте, когда мы делали это десять лет назад, я же хорошо помню, мы договаривались: мы вольём федеральные деньги, а потом регионы должны подхватить и держать на определённом уровне. Но этого не произошло. Очень жаль. Я понимаю, что есть проблемы, но, как много раз уже говорил, надо приоритеты определять правильно. Нельзя было опять ждать: вот сейчас всё развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придётся это сделать, конечно. Но это не то, о чём мы договаривались. Во всяком случае, прошу и правительство, и регионы сейчас к этому вернуться и вместе эту задачу порешать и решить», - сказал президент. 

Не обошел вниманием Путин и вопросы оптимизации. В частности, правительству РФ до 1 марта следующего года поручено подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. «Она должна быть обязательной для применения в регионах. Нужно найти такую форму, в том числе юридически обоснованную, которая бы позволяла это сделать», - сказал он. 

Еще одним инструментом должно стать внимание к некоммерческим организациям, оказывающим социальные услуги гражданам. С этой целью будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и сёлах. Кроме этого, для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнёры государства, будет установлен правовой статус «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг», предоставлен ряд льгот и преференций. «И, наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджетов. Мы исходим из того, что мы хорошо с вами знаем действующее законодательство, мы ничего не навязываем, но я прошу руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе», - обратился президент к собравшимся.

Владимир Путин: Развитие Дальнего Востока — важнейший национальный приоритет

Президент России определил приоритеты в экономике на 2016 год

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1912 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ