Это хвостохранилища Лебединской ЗИФ, выведенные из эксплуатации в 1994 году, действующие хвостохранилища первой категории Куранахской ЗИФ ОАО «Алданзолото ГРК», горный участок ОАО «Якутская ЗДК 21 век», расположенный в непосредственной близи с городским водозабором г. Алдана. Если по последним двум объектам вопросов по организации и контроля системы экологической безопасности у министра охраны природы практически не вызвало, то по новому хвостохранилищу Лебединской ЗИФ отмечены факты свободного проезда населения на пляж категорийного объекта с купанием в ложе хвостохранилища, в воде которого по данным государственного мониторинга ГБУ «РИАЦЭМ» Минприроды РС (Я) по ряду химических компонентов (медь, цинк, сурьма, таллий, ртуть) отмечаются превышения предельно-допустимых норм. С отдыхающими проведены беседы о потенциальном вреде купания в хвостохранилище, факты по свободному доступу будут доведены до Управления Ростехнадзора по РС (Я) и балансодержателя объекта.
Кроме выездов на промышленные объекты, Сахамин Миланович осмотрел производственные помещения и рабочие места Алданского комитета и встретился с коллективом отдела госэкоконтроля и республиканского аналитического центра. Были обсуждены вопросы выполнения поставленных перед комитетом задач, вопросы по взаимодействию с муниципальными образованиями и повышению эффективности работы на местах.
Учитывая разворот крупномасштабного промышленного строительства на юге Якутии в ближайшее время, министр нацелил коллектив комитета на безусловное выполнение задач по обеспечению экологической безопасности региона.
Пресс-служба Минприроды республики по сообщению Алданского комитета охраны природы.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети