«В 1926 году по решению бюро обкома КПСС от 2 марта и постановлению НКС ЯАССР от 30 июля основано Якутское государственное книжное издательство. У истоков книжного издательства стояли писатели, основатели якутской литературы Платон Ойунский, Кюндэ, Амма Аччыгыйа, Эллэй, Кюннюк Урастыров и другие, которые оставили неизгладимый след в летописи якутского книгопечатания. С тех пор почти все писатели, включая народных, в разное время работали в издательстве», - рассказывает Август Егоров.
Издательство начало с выпуска художественных произведений якутских писателей — как маститых, признанных, так и молодых, начинающих. Далее начали печатать учебную и общественно-политическую литературу. С 1932 года, с момента выхода эвенского букваря для взрослых «Omakta bida» («Новая жизнь»), стала издаваться литература малочисленных народов Севера.
Национальный статус книжному издательству был присвоен в 1992 году. «Это был период перестройки, когда сложилась непростая ситуация в книгоиздательстве в целом по стране. Резко уменьшились общий объём и тираж выпускаемой издательством литературы. Руководство республики предложило издательству выработать программу книгоиздания, которая предлагает механизм выхода из критической ситуации в условиях становления рыночной экономики», -- говорит он.
Так, в феврале 1999 г. национальное книжное издательство «Бичик» первым среди организаций СМИ и печати Якутии защитило республиканскую целевую программу поддержки — «Через книгу - к духовности в XXI век».
Также в 2007 году, учитывая огромный вклад старейшего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке издательства, НКИ «Бичик» присвоено имя первого учёного-лингвиста, составителя первого якутского букваря Семена Андреевича Новгородова.
Из года в год книжное издательство «Бичик» расширяло сферу своей деятельности, вместе с тем успех работы доказывали многие республиканские и российские премии и награды, присужденные издательству в разные годы.
В 1975 году "Бичик" стал лауреатом и дипломантом Московской международной книжной выставки-ярмарки «Книга-75», в 2001 году - обладателем Большой золотой медали на VII выставке Сибирской ярмарки «Книга Сибири», многократный лауреат конкурса АСКИ России "Лучшие книги 2003 года". В 2006 году книжное издательство - обладатель Большой золотой медали на XIII выставке Сибирской ярмарки «Книга Сибири». В 2011 году его включили в топ-лист международной ярмарки, и многих других успехов достигли работники этой печатной организации.
«Издательство никогда не отступало от цели и задачи, поставленной еще 90 лет назад. А именно, привнести в свой народ знание, образованность. За 90 лет вышли миллионные тиражи разных книг, изданий о культуре, языке, народах, художественные книги», - говорит он.
Август Васильевич с гордостью рассказывает, что издательство «Бичик» одним из первых внесло в свою деятельность электронно-цифровую методику. «Читающее поколение редеет. На смену им приходят молодые, которые по веянию времени зациклены на Интернете. Поэтому придумали электронное приложение для андроида», - рассказывает он и отмечает, что в следующем году 90-летие издательства будет отмечаться на республиканском уровне.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети