ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

28 января 2015, 18:00

Издательство «Бичик» организовало встречу якутских писателей и распространителей книг


Книжное издательство “Бичик” собрало вместе на встрече распространителей книг и писателей. Директор издательства Август Егоров подчеркнул, что встреча такого формата проводится впервые.

photoByWidth&id=21619&width=1000

«Особенность нашего издательства в том, что мы сами доводим книгу от создания текста до конечного потребителя. В этом нам очень помогают распространители книг», -- сказал Август Егоров.

Варвара Окоемова, руководитель улусной библиотеки (Усть-Алданский улус), рассказала, что на нужды сети библиотек из муниципального бюджета выделяют 1 млн 700 тысяч рублей. На эти деньги они покупают книги, подписывают газеты и журналы. Им еще повезло. Некоторые улусы выделяют только 200-300 тысяч рублей на подписку. «Мы живем в удивительное время», -- сказала она. – Это время перехода информации с бумажных носителей на электронные. Но все равно в селе люди много читают и покупают книги, подписываются на газеты, журналы. Очень любят якутскую художественную литературу. Все новинки быстро раскупаются».

По словам распространителей, самые востребованные, покупаемые авторы – Степан Марков, Галина Нельбисова, Татьяна Находкина, Айысхаана, Айталина Никифорова, Иван Тарабукин, Елена Слепцова-Куорсуннаах, Семен Маисов.

Как приучить детей к чтению? На этот вопрос распространители пришли к единому мнению: нужно приучать детей с самого младшего возраста. Для этого нужно выпустить как можно больше детских книг, систематически работать  с авторами. Необходимо в школе давать задания на внеклассное чтение и строго требовать. “Раньше учителя ходили по домам учеников и требовали список выполнения внеклассного чтения. Учителям тоже давали списки книг для самообразования”, -- рассказал по этому поводу Егор Захаров, распространитель из Мегино-Кангаласского улуса. Писатель Татьяна Находкина предложила в Год литературы обратить внимание на улусные литературные объединения и школьные литературные кружки.

Атмосфера встречи сложилась очень теплой. Писатели со своей стороны поблагодарили за интересные пожелания. «Авторам очень нужно знать, как воспринимают их произведения читатели. Если нет литературной критики или обратной связи с читателями, писатель не знает, хорошо ли он пишет, или плохо, и вообще нужно ли его творчество людям. Поэтому сейчас нужно развивать литературную критику», - сказала Айталина Никифорова.

А редактор альманаха «Курулгэн» Афанасий Гуринов-Арчылан отметил, что издательство «Бичик» работает по распространению книг лучше, чем медиа-холдинг «Ситим».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1719 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Изображение: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ