ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

4 апреля 2015, 18:29

Андрей Геласимов: Я - существо, производящее текст


Российский писатель, лауреат премии «Нацбест» Андрей Геласимов провел 4 апреля первую российскую презентацию своего нового романа «Холод» в Якутске. На встрече с читателями он признался, что считает себя «существом, которое производит текст». Поклонники восприняли это признание как само собой разумеющееся - Геласимов сейчас как никогда востребован и загружен работой.

«Для меня Якутск – это место силы… Что касается переезда, то я считаю, что воду в аквариуме надо менять время от времени – тогда рыбкам в нем живется лучше... Если бы не Якутск, то вряд ли бы со мной произошло все то, что случилось – моя литература, переводы книг на 12 языков…», - сказал Андрей Геласимов.

Писатель в течение двух дней читал лекции о современной литературе для студентов и преподавателей Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, встретился с читателями, провел автограф-сессию. На встречу пришло много его знакомых: одноклассники, бывшие студенты, просто соседи, некоторые передавали привет его маме. Атмосфера встречи была по-домашнему теплой, ведь Геласимов вернулся домой, в свой родной город, где вырос и учился.

photoByWidth&id=28331&width=1000

«Я всякий раз волнуюсь, приезжая в город своего детства. Раз проснулся в гостинице в четыре часа утра и пошел бродить по своим улицам. Со мной происходило что-то невероятное. Зашел в свой старый подъезд и отчетливо услышал топот ног своих детей, которым теперь за двадцать. И те же почтовые ящики висят. Довольно сильное ощущение. Но облик города меняется. Якутск потерял много прекрасных старых зданий. Эти милые деревянные дома нужно было сохранить. Например, в Вологде сохранился старый город, эта фантастическая резьба по дереву придает городу свое узнаваемое лицо, погружает в атмосферу прошлого века. Для меня Якутск – это место силы… Если бы не Якутск, то вряд ли бы со мной произошло все то, что случилось – моя литература, переводы книг на 12 языков…», - считает писатель.  

photoByWidth&id=28330&width=1000

Последние несколько лет он жил и работал над созданием своего нового романа «Холод».  В романе он описывает Якутск и природу Якутии. Первые отрывки из произведения были опубликованы еще в 2010 году. В том же году появились задумки экранизировать роман.

«Помните, Евгений Миронов играл в фильме «Идиот» князя Мышкина, так он в течение полутора лет говорил и держался, как князь Мышкин. Я тоже проникся своим героем, мало того, что он отрицательный герой. Впервые в «Холоде» писал отрицательного героя. Но сейчас я избавился от него, я сейчас уже хороший», - шутит Геласимов. Писатель признался, что «много своей депрессии изжил в этом тексте». По его словам, кризис среднего возраста не дает ему покоя.

«Но, как говорит моя мама, а ей уже за 70, «до 50 лет дотянешь, а потом однозначно, легче и веселее будет жить». Я ей верю, так что ждать осталось недолго. Кстати, когда закончил роман, жить стало значительно легче, и раньше, чем говорила мама», -- Геласимов, как всегда, легко, с юмором говорит о трудном.

"Мой друг Сережа Потапов пригласил на свой спектакль "Уһуктуу", оказалось, главная мысль оказалась близка мне, это интересно. Действительно, европейского класса спектакль, сходите, есть над чем поразмышлять. Конечно, он шокирует, местами тяжело смотреть, но проблема глубокая. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и Сережа мечтает расширить горизонты, но его надо держать здесь. Саха театр обеднеет, если он уедет", -- считает он.

В конце встречи к Геласимову потянулись люди за автографом. Культурно образовалась длинная очередь до самого конца аудитории. Любой желающий мог сфотографироваться с любимым писателем.

Справка:

Андре́й Вале́рьевич Гела́симов (род. 7 октября 1966 года, Иркутск) — современный русский писатель. По образованию филолог (кандидат филологических наук), в 1986 году окончил Якутский государственный университетим. М.К.Аммосова. В 1992 получил второе высшее образование по специальности театральный режиссёр, окончив режиссёрский факультет ГИТИСа. В 1996—97 годах стажировался в Халльском университете в Великобритании. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по английской литературе в Московском педагогическом государственном университете по теме "Ориентальные мотивы в творчестве Оскара Уайльда". Работал доцентом кафедры английской филологии Якутского государственного университета, преподавал стилистику английского языка и анализ художественного текста. Женат, имеет троих детей.

В 2001 году была издана повесть о первой любви "Фокс Малдер похож на свинью", которая вошла в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина за 2001 год.

В 2002 году повесть "Жажда" о молодых ребятах, прошедших Чеченскую войну, опубликованная в журнале "Октябрь", также вошла в сокращённый список премии Белкина и была отмечена премией имени Аполлона Григорьева, а также ежегодной премией журнала "Октябрь".

В 2003 году в издательстве "О.Г.И." вышел роман "Год обмана", в основе сюжета которого классический «любовный треугольник», ставший самой распродаваемой книгой Геласимова на сегодняшний момент. В сентябре 2003 вновь журнал "Октябрь" публикует роман "Рахиль" о немолодом уже профессоре-филологе Святославе Койфмане, еврее-полукровке, типичном неудачнике. В 2004 году за этот роман Геласимов удостоился премии "Студенческий Букер".

В 2005 на Парижском книжном Салоне Андрей Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. В марте 2010 года по приглашению Министерства иностранных дел Франции участвовал от России в официальной программе юбилейного 30-го Книжного Салона в Париже, на который были приглашены 30 писателей из 30 стран.

В 2008 в издательстве ЭКСМО вышел роман Геласимова «Степные боги». В основе сюжета книги лежит история дружбы забайкальского подростка Петьки и пленного японца — врача Хиротаро.

В 2009 году Андрей Геласимов стал лауреатом литературной премии "Национальный бестселлер" за роман "Степные боги".

В 2010 году Андрею Геласимову был вручен Знак отличия Республики Саха (Якутия) "Гражданская Доблесть".

В конце 2009 года вышел роман "Дом на Озёрной" ("Эксмо") — современная история о представителях многочисленной семьи, потерявших все свои накопления в эпоху кризиса.

В конце 2010-го вышла книга «Кольцо Белого Волка», написанная Геласимовым для своих троих детей, когда писатель жил в Англии. Геласимов писал историю по главе и отсылал домой по почте в конвертах.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1483 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Изображение: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ