ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

18 мая 2015, 08:33

В Москве состоялся творческий вечер якутской поэтессы Натальи Михалевой-Сайа


В постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при президенте РФ по инициативе Якутского землячества в Москве и поддержке Министерства культуры и духовного развития РС(Я) состоялся литературно-музыкальный вечер якутской поэтессы, члена Международного сообщества писательских союзов и Союза журналистов России, заслуженного работника культуры РС(Я) Натальи Михалевой-Сайа.

Был полный аншлаг: зрителей собралось так много, что для тех, кто прибыл из санатория "Бэс Чагда", пришлось вносить дополнительные стулья.

А все началось с алгыса, который исполнил солист Национального театра танца им. С.Зверева - Кыыл уола Дмитрий Артемьев, благословивший этот литературно-музыкальный вечер и собравшихся на успех. И это был, безусловно, успех. Успех и самой Натальи Михалевой-Сайа, и, конечно, якутской интеллигенции, проявившей огромную любовь к поэтическому слову. Вечер шел два часа, и за это время никто не только не покинул зал, а напротив, гости все прибывали, и под конец вечера ее осыпали цветами и аплодисментами.

Наталья, сама родившаяся 9 мая, посвятила вечер Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ей было о чем рассказать: дед - Григорий Дмитриевич Михалев - прошел дорогами войны с 1941 по 1945 годы, а в апреле победного года геройски погиб. Воевали оба дяди: Михалевы Павел Петрович, участвовавший в обороне Ленинграда, и Петр Иванович, кстати, бывший постпредом в Москве с 1931 по 1934 годы, а также его жена Кристина Ивановна, фронтовой врач. Поэтому Наталья не только приняла участие в акции "Бессмертный полк", но и написала поэму "Победа", отрывок из которой на русском языке в переводе Евгения Каминского впервые прозвучал со сцены московского постпредства.

Из уст Натальи зрители услышали и восторженные строки о Москве ее прославленного земляка-олонхосута Сергея Зверева-Кыыл уола (в переводе на русский язык А.Лаврика), которому более чем полвека назад на самых престижных площадках не раз рукоплескали жители великой страны.

В Белокаменную с поэтессой прибыла довольно солидная творческая бригада, которая помогла сделать этот вечер незабываемым. Это актриса Саха театра Елизавета Потапова, декламировавшая стихи Сайа на якутском и на русском языках. Это ведущий НВК "Саха" и просто поклонник творчества Сайи Георгий Белоусов, который и стихи читал, и на пару с певицей Марией Белоцерковской вел весь этот вечер. Конечно, Мария тоже не удержалась от того, чтобы не исполнить две красивые песни сунтарской поэтессы. Очень трогательно на фоне видеофильма о малой родине - Сунтаре - звучал нежный голос сунтарского жаворонка Людмилы Спиридоновой. Потрясающим исполнением песен и мастерской игрой на хомусе буквально покорил зал Саарын, и когда он пел "Сахам сирэ" на слова Сайа и музыку Ангелины Файрушиной, ему все с радостью подпевали.

Поздравить свою землячку, прекрасную поэтессу пришел сенатор Александр Акимов, являющийся одновременно председателем Якутского землячества в Москве, с чьей легкой руки, собственно, и состоялся этот замечательный концерт. Теплые слова в адрес Сайа сказали переводчик ее стихов на русский язык петербуржский поэт Евгений Каминский и якутский поэт, главный редактор "Общеписательской Литературной газеты" Владимир Федоров, который, как оказалось, на заре ее творчества перевел одно из стихотворений сунтарской поэтессы, присланное на конкурс газеты "Эдэр коммунист".

В завершение вечера исполнительный директор Якутского землячества в Москве Людмила Павлова вручила заслуженным работникам культуры РС(Я) Людмиле Спиридоновой и Саарыну благодарности правительства Москвы за участие в концертной программе, посвященной воинам-сибирякам, погибшим на 42-м километре Волоколамского шоссе.

Под занавес депутат Госдумы Федот Тумусов вручил Сайа букет цветов, а сама она подписала по книге всем своим поклонникам.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1250 Источник: ЯСИА Автор: Елена Степанова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ