Дети задали писателям много вопросов: «Как вы начали свою творческую деятельность?», «О чем пишете? И зачем?», «Что дает вам литература?», “Почему стали писателями?”, и т.д.
Гаврил Андросов, заместитель председателя правления Союза писателей Якутии, председатель творческого объединения молодых писателей “Тыл кыһата” вкратце рассказал ребятам о том, почему надо читать книги, что это дает личности и почему надо бережно относиться к родному языку.
Александра Попова-Долгура, учительница якутского языка и литературы, член Союза писателей Якутии, провела мини-урок о пользе литературы.
“Любовь к чтению прививается в семье. Если родители сами читающие и с раннего детства читают детям сказки, тем самым пробуждают интерес к книгам. Когда им читают сказки, у детей развивается воображение. А современным родителям все некогда. Нужно внедрять общее требование к дошкольной подготовке детей, сколько сказок они знают, сколько книг им родители прочли. Сейчас очень много информации. Школьная программа стала намного насыщеннее, домашних заданий стало больше. Дети устают от книг. Для них книга ассоциируется с учебником, учебой, работой. Восприятие информации тоже изменилось: тексты стали проще и короче, больше картинок и инфографики”, -- обозначила проблему учительница якутского языка и литературы Светлана Алексеева.
Ученики стали дискутировать. Одни говорили, что сейчас бесполезно конкурировать с Интернетом, детей невозможно заставлять читать. Многие признались, что не любят читать и не читают. Другие говорили, что детей можно заинтересовать.
«Я люблю читать детективы, приключенческие повести. Прочитал и романы якутских классиков «Сааскы кэм», «Бүтэй Бүлүү», «Кыһыл көмүс хоруоп”, и др. Сейчас дети не любят читать толстые книги. Их нужно заинтересовать приключениями, динамичными, интересными сюжетами. Нужно организовывать встречи, проводить беседы. Считаю, что Интернет наборот, отвлекает от чтения. Там очень много ссылок, игр, картинок. Не до чтения. Читать нужно бумажные книги”, - считает Гаврил Давыдов, ученик 11-го класса, капитан школьной команды КВН.
В конце встречи ученики призадумались: что будет через 20-30 лет? Будут ли читать их дети книги и говорить на родном языке? Что будет, если якутский язык будет утерян к тому времени?
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети