Каждый житель города Якутска, наверное, хоть один раз в жизни побывал в Национальной библиотеке и получил полезную информацию, но не каждый знает о том, какая работа кипит за стенами, невидимая для простого читателя. ЯСИА представляет один день из жизни Национальной библиотеки.
Ведущий библиотекарь сектора чтения Лира Черова любезно согласилась устроить нам познавательную экскурсию по библиотеке. Наше мини-путешествие началось с отдела комплектования, где ведется формирование заказа книг у торгующих организаций.
"Составляем с ними контракт. На основании этого контракта мы получаем книги, сверяем со всеми докладными бумагами, ведем индивидуальный учет, проставляем цены и инвентарные номера на каждую книгу. Готовые книги уже стоят с инвентарными номерами. Также все эти книги вводим в базу, распечатываем инвентарные книги. Все это распределяем по фондам нашей библиотеки, дальше отправляем в отдел обработки," - сообщила ЯСИА заведующая отделом комплектования Айталина Иванова.
Отдел обработки и каталогизации книг располагается рядом с кабинетом отдела комплектования. По словам заведующей отдела Люции Сметаниной, основная задача их работы заключается в раскрытии фонда Национальной библиотеки через систему каталогов.
"Мы создаем библиотечные, электронные и традиционные каталоги, которые находятся на третьем этаже. Наш отдел участвует в двух проектах: российском - сводные каталоги библиотек России, которые находятся на сайте национально-информационного центра Либнет, второй проект - это сводные каталоги библиотек Якутии. Особенность нашего электронного каталога заключается в том, что любой пользователь при наличии интернета может зайти и посмотреть наш каталог на наличие той или иной книги", - говорит Сметанина.
Книга после комплектования сначала проходит техническую обработку, в нее вклеивается кармашек, листок срока возврата. Затем книга проходит электронную обработку. Готовые партии сдаются в книгохранилище.
Национальная библиотека насчитывает три книгохранилища. Основное - находится в самом здании библиотеки. Остальные же книги хранятся на Федора Попова и Шавкунова.
"После обработки книги поступают к нам. Соответственно, занимают свои места. Для них мы уже готовим разделители. В отделе книгохранения находится 6 фондов. Основной фонд — книги, вышедшие в Российской Федерации. Второй — это краеведческий, третий фонд - издания на якутском языке. В 1957 году Национальной библиотеке дали статус Всесоюзной книжной палаты, это значит: то, что выходит на территории республики, собирается у нас. Называется фонд-архив печати. Следующий уникальный фонд - "Сандалы бичик", подразделяется структурно на несколько частей. Основная часть находится у нас, начиная с 1925 года по нынешний день. Там есть все, что касается произведений и печати о Якутии. Есть отдельные книги на иностранных языках, а также книги, изданные до 1925 года, все это в научно-исследовательском центре книжных памятников. Периодическая часть находится в отделе периодики, книжная часть у нас", - сказала заведующая отделом хранения и обеспечения сохранности фонда Анастасия Алексеева.
В читальные залы попадают только некоторые книги, большая часть партии, распределенная по отделам, остается в книгохранилище. Читателю, чтобы найти нужную книгу, которой нет в зале, необходимо ее заказать. Для этого он заполняет бланк, где пишет шифр книги, номер читательского билета и свою фамилию, а также автора и год издания книги.
Затем происходит самое интересное! Заявка читателя отправляется через специальную сквозную трубу, которая пролегает по трем этажам здания библиотеки - это пневмопочта. В книгохранилище работник получает заявку, находит нужную книгу и отправляет ее на лифте.
"Читатель ждет в течение 30 минут. У нас есть график работы лифта. Слишком часто отправлять книги не позволяет износ лифта. Он 1974 года изготовления. Бережем наш лифт, поэтому все строго по времени", - комментирует Алексеева.
Книга — вещь не долговечная. Сделанная из бумаги и картона, с годами она теряет свой вид и становится непригодной для чтения. Отдел обеспечения сохранности фонда, а в частности - сектор реставрации - вдыхает новую жизнь в старые книги. Как бы это ни было удивительно, но в секторе реставрации на всю библиотеку работают всего четыре человека, которые, вкладывая всю свою душу, предоставляют шанс выживания старым книгам. За год реставраторы чинят 1600 книг и 250 газет. Реставрация книг — это кропотливая работа, требующая терпения.
В 2000 году была принята национальная программа сохранения библиотечного фонда Российской Федерации, и это оказало существенное влияние на активизацию работы по их сохранению.
"Наш отдел был ранее центром, он был организован в 2001 году и возглавил комплекс работ по консервации библиотечных фондов. Он также является методическим центром для всех библиотек-фондодержателей республики. На сегодняшний день мы своими силами выполняем весь комплекс консервационных мероприятий. Это значит, фазовая консервация фондов редких и краеведческих документов, переплетные работы и реставрация редких книг, мониторинг режима хранения, мониторинг физического состояния и, конечно же, дезинфекционная обработка пораженных грибками книг", - говорит заведующая фондом отдела сохранности фонда Марфа Дьячковская.
После реставрации и очистки книги возвращаются на свои полки и дальше хранятся для будущего поколения.
Национальная библиотека республики была основана в 1925 году. С тех самых пор она работает и дарит читателям своим бесценные знания, храня историю республики и страны в целом. Наверное, это неслучайно, что именно в Год литературы она отмечает свой 90-летний юбилей.
Фоторепортаж Александра Назарова
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети