На торжественном собрании с докладом выступил Алексей Дьячковский, заместитель председателя правительства, председатель Совета языковой политики при главе РС(Я). Он отметил основные направления проводимой работы по государственной поддержке, сохранению языков народов, живущих в нашей многонациональной республике.
Сегодня в Якутии из 632 школ в 389 учат 52 тысячи детей на родном языке, работают 717 учителей якутского языка и литературы. Еще 23 тысячи детей учат якутский язык как предмет, работает 260 кабинет-комплектов якутского языка и литературы.
“Символично, что День родного языка и письменности является одной из первых праздничных дат стартовавшего по всей стране Года литературы. Думаю, что Год литературы не закончится одним годом, а продолжится несколько лет. Объявление Года литературы подчеркивает, что со стороны государства будет оказано внимание нашим литераторам и писателям», - сказал Алексей Дьячковский.
Он отметил, что в будущем перед Советом по языковой политике стоят следующие задачи: «Мы должны поднять статус учителя якутского языка и литературы; внедрить произведения писателей-классиков в электронный формат, развивать электронные программы и специальные сайты и привлечь молодежь к чтению; создать условия для творчества литераторам, муниципальные образования должны поддержать сельских писателей; укреплять связь с другими народами, подготовить переводчиков на государственном уровне».
Также Алексей Дьячковский вручил премии главы Республики Саха (Якутия) в области сохранения, изучения и развития родных языков отличившимся ученым и филологам.
На сцене Саха театра были показаны театрализованные постановки, отрывки из спектаклей, звучали патриотические песни.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети