ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

29 мая 2015, 18:36

«Книгуру» ищет новые имена в Якутске


В рамках Года литературы и Дня библиотек в арт-кафе кинотеатра "Лена" состоялся "круглый стол" на тему "Какая литература нужна современному ребенку и подростку?".

В значимом творческом мероприятии приняли участие московские гости - лауреаты и организаторы Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» Георгий Урушадзе, Станислав Востоков и Шамиль Идиатуллин (Наиль Измайлов).

Модератор мероприятия, заместитель директора по библиотечной работе библиотеки им. В.Г. Белинского Галина Иванова, открывая встречу писателей-москвичей с творческой интеллегенцией города, отметила:

- «Книгуру» - это всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества. Цель конкурса -- найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии. Данное мероприятие составляет библиотеку подростковой литературной классики будущего. Уникальность конкурса в том, что произведения оценивают сами читатели, дети и подростки. «Книгуру» ищет новые тексты и находит новые имена.

photoByWidth&id=35120&width=1000

На "круглом столе" были рассмотрены 4 проблемы: "Родители в растерянности: книги, которые они читали в детстве, неинтересны и даже непонятны современным детям"; "Сегодняшние отечественные классики детской литературы: есть они?"; "С эрой гаджетов мы потеряли традиционного читателя, пользующегося бумажной книгой?"; "Состояние современной детской литературы в России".

- По-моему, через 20 лет и нынешние современные книги будут не понятны детям. Книга - не только источник информации, это еще и собеседник, и воспитатель, и ответчик на разные важные вопросы. Ребенку начиная с 10 лет нужны книги, отвечающие на современные вопросы. И не обязательно, чтобы эти книги рассказывали о современной жизни. Это может быть и исторический роман, но с учетом нынешних реалий. Понятно, что классика -- вечная, но в школе ею очень сильно "перекармливают" наших детей. До 10 лет можно и нужно читать то, на чем воспитывались мы сами. Нужны современные темы, ответы на современные вызовы, нужна новая стилистика, - считает генеральный директор национальной премии "Большая книга" Георгий Урушадзе.

- Я больше журналист, чем писатель. Думаю, что не надо заставлять ребенка или подростка читать. Нужно ему создавать такие условия, что без употребления его любимой пищи он никак не мог обойтись. Книга - то же самое. Мы думаем, что мы последние, но наши дети через 10-30 лет будут также решать похожую на сегодняшний день проблему. Эта бесконечно "проклятая цепочка", от которой мы, как человечество, не уйдем, - отметил журналист, писатель, лауреат премии им. В. Крапивина Шамиль Идиатуллин (Наиль Измайлов).

На встрече с писателями обменялись своими мнениями представители городской творческой интеллигенции: глава многодетной семьи, отец восьмерых детей Александр Барашков, известный врач и поэт по призванию Валентин Егоров, редактор детских журналов "Чуораанчык" и "Колокольчик" Татьяна Жиркова, главный библиотекарь абонемента Центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского Ольга Заболоцкая, мама пятерых детей, автор детских сборников стихов "Волшебный сундучок" Александра Киселева.

Безусловно, встреча с яркими представителями молодых российских писателей, надолго зарядила участников встречи удивительной энергией творчества, дала импульс для более глубокого знакомства с миром детской и юношеской литературы.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1227 Источник: ЯСИА Автор: Елена Потоцкая Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ