ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

31 марта 2015, 09:23

Писатели-якутяне, проживающие в Москве, встретились с молодежью республики


В Постпредстве Республики Саха (Якутия) в Москве по инициативе якутского землячества состоялся творческий вечер, главными действующими лицами которого стали писатели, чья литературная жизнь начиналась в Якутии, а продолжение получила в Москве.

На встречу с ними пришла якутская молодежь - участники конференции "Шаг в будущее", студенты, обучающиеся в столичных вузах, и ветераны, которые уже знакомы с именами Владимира Федорова, Алексея Черткова, Юрия Остапенко, Олега Бородина, Игоря Ковлера. Были и те, кто внимательно следит за творчеством своих соотечественников и хотел узнать, где можно приобрести их новые произведения. И замечательно, что, приветствуя собрание, заместитель постпреда Юрий Заболев сделал акцент на значении Года литературы в жизни республики, тем самым протянув связующую нить от классиков к современникам и от малой родины - к большой.

photoByWidth&id=27774&width=1000

Молодые люди не без любопытства слушали лауреата Большой литературной премии, главного редактора "Общеписательской Литературной газеты" Владимира Федорова, который рассказал о своей последней работе. Это - новая пьеса, оконченная буквально месяц назад, но уже принятая к постановке Русским драматическим театром - "Два берега одной Победы". Она о летчиках, которые во время войны через Якутск с Аляски перегоняли военные самолеты. Премьера спектакля состоится в Якутске и станет частью большого празднования 70-летия Великой Победы. Ну, а тех, кто хотел бы прочесть эту пьесу, Владимир Федоров пригласил на свой сайт.

Кстати, в эти дни на сцене Московского молодежного театра им. М.Ю. Лермонтова состоялась премьера спектакля "Парижские дни 1814 года", основную часть которого составляют стихи Владимира Федорова об Отечественной войне 1812 года из сборника "Такова судьба гусарская". Спектакль - мобильный, его при желании вполне можно показать якутянам прямо в стенах постпредства.

photoByWidth&id=27775&width=1000

Прозаик, публицист, автор целого ряда книг рассказов и очерков, в прошлом - собкор газет "Якутия" и "Известия" Олег Бородин рассказал, что на его литературное творчество сильно влияла профессия. Так что первая книга была о БАМе, которому он отдал пять лет, а вот пребывание народным депутатом СССР и работа в Верховном Совете СССР подвигли на написание книги "Михаил Горбачев. Взгляд из оппозиции". Но по сути своей Олег Бородин - большой романтик и путешественник: он первый в мире со своей командой в начале 90-х прошел под парусом по Северному морскому пути. Есть у него и книга любопытных ностальгических рассказов "Встреча", которая менее всего имеет отношение к профессии, но характеризует автора как интересного писателя.

Прозаик, публицист, автор около двадцати книг по истории авиации, в том числе бестселлера "Вожди и самолеты", в прошлом главный редактор газеты авиаторов Якутии "Северная трасса", а ныне главный редактор журнала "Самолет" Юрий Остапенко признался, что именно в Якутии стал мыслить другими категориями - более масштабными что ли, и именно там состоялся как писатель. С благословения председателя Союза писателей ЯАССР Семена Данилова Юрий Остапенко выпустил в Якутске в 80-х годах свои первые три книги, а одну из них, кстати, он написал в соавторстве с Олегом Бородиным, тоже по образованию авиатором. Очень увлекательный у Юрия Андреевича получился рассказ о некоторых героях своих книг: человеке своего дела - министре промышленности в годы войны Дементьеве, гениальном конструкторе Яковлеве и других. Ко всему Владимир Федоров вспомнил историю об одном из сюжетов писателя, взятого за основу японскими кинематографистами, но за кадром которого осталась другой, не менее интересный случай.

photoByWidth&id=27776&width=1000

Забавные, и в то же время весьма поучительные истории о том, как ценились в советские времена книги, рассказал журналист и писатель, автор романа "Проклятие Индигирки" Игорь Ковлер - в прошлом корреспондент газеты "Верхоянский коммунист", выпускавшейся в Батагае, собкор с десятилетним стажем газеты "Социалистическая Якутия", в последующем главный редактор газеты "Версты", а ныне шеф-редактор журнала "Чудеса и приключения". "Я убежден, что ни в одной стране мира не было такого читающего народа, и не будет уже никогда", - подчеркнул Игорь Георгиевич.

"А мой читатель, - так представил свое творчество прозаик, публицист Алексей Чертков, - родом с Нижней Колымы, поскольку все мои книги - о Черском, о Колымском крае..." Кстати, в свете обострившегося практически во всем мире и собственной стране внимания к Арктике - весьма актуальная тема! Но не она стала темой разговора - как продвинутый пользователь свое выступление писатель посвятил практическим рекомендациям из личного опыта, как самому издать книгу и как ее продать. Наверняка, его советы пригодятся молодым слушателям, которые видят себя в будущем "с ручкой в руках".

За чашкой чая герои вечера еще отвечали на вопросы аудитории, тем временем Юрий Заболев делал в своем блокноте важные пометки. Может быть, о следующих творческих встречах...

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1291 Источник: ЯСИА Автор: Елена Степанова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ