Молодые члены Союза писателей Якутии Гаврил Андросов, Рустам Каженкин, Елизавета Мигалкина, Александра Попова, Зинаида Архипова недавно вернулись с творческой поездки, посетив дома-музеи Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Федора Достоевского, Царское село, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Пушкиногорский музей-заповедник в с. Михайловское Псковской области и т.д. Они также воздали дань уважения, поклонившись памятнику Николая Гоголя в Москве, посетили могилы великих якутских просветителей, писателей, ученых Алексея Кулаковского-Ексекюлях Елексей, Семена Новгородова, Эдуарда Пекарского, и т.д.
Заместитель главного редактора журнала “Чолбон” Гаврил Андросов поблагодарил Союз писателей Якутии, выигравшего грант департамента РС (Я) по развитию гражданских инициатив по проекту “Дорогу молодым талантам!”. В рамках этого проекта были проведены летняя школа для начинающих авторов и творческая командировка молодых писателей.
“Цель нашей поездки была очень символичной – мы гордимся тем, что поклонились памяти всем трем писателям символа Года литературы: Пушкину, Ахматовой, Гоголю. Писателям, как и всем творческим людям, такие поездки нужны как воздух. Это и вдохновение от исторических мест, наполненных поэтическим духом, расширение взглядов и кругозора, духовное обогащение, новые знакомства и укрепление творческих связей”, - рассказал он.
В Москве, Санкт-Петербурге, Пскове состоялись встречи в писательских союзах, в Постпредстве СПб, в Центральном доме литераторов с заместителем Союза писателей России Геннадием Ивановым и редактором Общелитературной газеты Владимиром Федоровым в Москве, поэтические вечера и неформальное общение с молодыми русскими писателями. Геннадий Иванов отметил, что десанты с таким размахом еще не проводились в России в Год литературы и похвалил якутян. По словам заместителя председателя правления СПР, якутский писательский союз работает очень плодотворно и с устремлением в будущее.
“Год литературы начался у нас с поездок. Десант молодых писателей побывал в Таттинском, Амгинском, Мегино-Кангаласском районах, также приняли участие в международных и российских мероприятиях. Эта поездка стала самой незабываемой. Везде нас встречали очень тепло, душевно. Директор Пушкиногорского музея Георгий Василевич рассказал, что в трудные 90-е годы первый президент республики Михаил Николаев поддержал музей, подарив автомобиль. Поэтому нас встречали как почетных гостей. Я поразилась, как однажды сделанное доброе дело может работать до сих пор, открывая пути молодым. И еще раз поразилась мудрости и дальновидности Михаила Ефимовича”, - рассказала главный редактор журнала “Далбар Хотун” Зинаида Архипова.
Учительница якутского языка Александра Попова-Долгура отметила, что по их маршруту могут ездить и школьники, и студенты. Писатели могут ездить в творческие командировки, там создадут все условия для этого. Якутскую делегацию пригласили на большой праздник - день рождения Пушкина в следующем году. Все работники музея – одухотворенные, интеллектуальные, влюбленные в свое дело люди, общение с ними дает многое. Они рассказывали, что в последнее время в России разивается так называемый “духовный туризм”, где люди вместо тропических стран стали ездить по пушкинским местам, музеям, и т.д. Также постепенно людям приходит понимание того, что только через переводы русской и национальных литератур укрепится дружба народов, а значит, укрепится государство.
Заместитель директора школы “Айыы кыһата” Рустам Каженкин прочитал стихотворения, написанные во время творческой поездки. По его словам, удивительные места навевают одухотворенные мысли, наполняя вдохновением. Молодые русские писатели встретили их очень тепло, провели совместный вечер поэзии, показали им памятные места Москвы, Литературный институт, Патриаршие пруды и т.д. Достигнуты договоренности о совместных переводах, издании произведений и поездках.
В сентябре мероприятия, посвященные Году литературы, еще продолжатся. Пройдут традиционные встречи “Золотая осень аласа Бор” на Родине братьев Даниловых, “Золотая осень в Нюрбе”, “Живой автограф” в рамках “Печатного двора”, а в октябре ждет международный фестиваль “Благодать большого снега”.
На фестиваль приедут российские и зарубежные писатели, переводчики, критики, тем самым укрепляется связь литератур и дружба народов.
После молодые авторы планируют публикацию путевых очерков, заметок и стихов, рожденных в творческой поездке.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети