ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

22 января 2015, 15:45

Путевка в рай: в Якутии библиотеки обретают второе дыхание


«Рай похож на библиотеку», – сказал аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес. С ним согласны библиотекари Якутии, которые, несмотря на веяния времени, моду, конъюнктуру, с любовью выполняют свою работу. После нескольких лет забвения библиотеки обретают второе дыхание.

Прошлый год был объявлен Годом культуры, 2015-й стал Годом литературы. Можно сказать, целая культурная революция. Об этом, об участии и победе в республиканском конкурсе «Библиопрофи», который состоялся в прошлом году, рассказывают библиотекари из самых разных уголков нашей республики.

Возродить традиции семейного чтения

photoByWidth&id=21088&width=1000

Ольга Дьяконова, заведующая детским отделом Мегино-Кангаласской централизованной библиотечной системы:

– Я решила принять участие в конкурсе под воздействием своего коллектива. Мои коллеги уверили меня в том, что я достойна представлять нашу детскую библиотеку на республиканском конкурсе «Библиопрофи». Большую поддержку оказали близкие, семья. Меня очень тронуло такое доверие, поэтому и согласилась. К тому же мне нравятся подобные конкурсы – это интересно и полезно для профессионального роста и развития. Конечно, я понимала, что в конкурсе принимают участие преданные своему делу и сильные в своей профессии. Но в глубине души все-таки надеялась, что мой труд будет оценен по достоинству. Я думаю, что любовь к своей профессии, работе, ответственность помогли мне стать финалистом конкурса.

Признаюсь, что награда за победу -- сертификат на путевку -- для меня был большим приятным сюрпризом. Раньше я никогда не выезжала за пределы Якутии. Вместе с дочерью мы поехали в увлекательное путешествие по странам Европы. Всего 14 дней колесили мы по завораживающим странам Европы: Польше, Германии, Франции, Италии, Австрии. Открыли для себя много новых и интересных мест, познакомились с историей и культурой разных стран, обрели новых друзей, с которыми общаемся по сей день. Незабываемым был мой день рождения. Утром из Польши мы отправились в Германию, и там, в Берлине, в знаменитом Трептов-парке гид нашей группы Елена Добринская мне, как имениннику, предоставила возможность выполнить очень приятную и важную миссию. От имени всей нашей группы я возложила живые цветы на воинском мемориале, где похоронены советские солдаты.

Отрадно, что в нашей республике ежегодно проводятся конкурсы для библиотек и библиотекарей. Такие конкурсы служат стимулом для продвижения вперед, для саморазвития и самосовершенствования, обязывают каждого из нас к творческому подходу к своей работе.

Я высоко ценю эту награду и благодарна всем, кто мне помог и продолжает помогать в работе: своему коллективу, социальным партнерам, моим дорогим читателям и семье. За проведение такого масштабного конкурса благодарю Фонд развития гражданского общества «Точка опоры» и его президента -- члена Совета Федерации ФС РФ Вячеслава Штырова, а также Библиотечную ассоциацию Республики Саха (Якутия).

Сегодня я с уверенностью смотрю в будущее нашей профессии. 2014 год был объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом культуры, а 2015 год – Годом литературы. Желаю, чтобы Год литературы стал значимым для каждого человека, для каждой семьи. Владимир Путин, выступая перед многочисленной аудиторией стран-участниц в дискуссионном клубе на Валдае, отметил особую роль чтения для духовного роста каждого россиянина. Чтение он назвал великой культурой, владея которой, каждый вносит свою лепту, чтобы страна крепла и стала сильной. Хотелось бы, чтобы это лаконичное высказывание президента страны стало руководством к проведению Года литературы. Считаю, что особое внимание нужно обратить на возрождение традиций семейного чтения, внеклассного чтения, приобщение детей к чтению с самого раннего возраста, переиздание произведений якутских детских писателей, краеведческой литературы, улучшение материально-технической базы детских библиотек.

В судьбе моей ты стала главной

photoByWidth&id=21087&width=1000

Нина Дехтяр, главный библиотекарь Олекминской межпоселенческой централизованной библиотечной системы

-- О том, что проводится республиканский конкурс среди библиотекарей «Библиопрофи», я узнала случайно и решила попробовать свои силы. Считаю, что накопленный опыт работы и достижения позволили мне занять призовое место. Хотя, если признаться честно, поначалу на это я даже не надеялась. Участвуя в конкурсе, я поняла, насколько много нас, библиотекарей, которые искренне и преданно любят свою работу, постоянно совершенствуются и стараются привнести что-то новое.

Особенно было приятно, что призы нам вручал Николай Лугинов, народный писатель Якутии, заслуженный деятель искусств Якутии, директор Литературного музея им. П.А.Ойунского, сопредседатель правления Союза писателей России, вице-президент Академии духовности Республики Саха. 

Год литературы в Российской Федерации мы открываем презентацией книги "В моей судьбе ты стала главной...", которая состоится в клубе "Кэпсиэ, догор". Буду продолжать проект "Живая книга". Также очень надеюсь, что выйдет в свет сборник стихов Анатолия Остапчука "Дом". Пока же записи автора перевожу в электронный вариант.

Осуществилась мечта детства

photoByWidth&id=21086&width=1000

Антонина Сосина, заведующая отделом гуманитарной литературы научной библиотеки СВФУ им. М. К. Аммосова

-- Я очень счастлива и горда тем, что приняла участие и стала лауреатом Республиканского конкурса для библиотекарей «Библиопрофи», который был проведен совместно с Библиотечной ассоциацией Республики Саха (Якутия) и некоммерческой организацией Фонда развития гражданского общества «Точка опоры» при поддержке члена Совета Федерации Вячеслава Штырова. Любой конкурс – это шанс, и в моем случае это был счастливый шанс – я стала финалистом конкурса. Мне вручили диплом 1 степени, сертификат на путевку и книгу Вячеслава Анатольевича Штырова, которую он лично подписал для каждого победителя.

По путевке я с дочерью и внучкой отдыхала в Греции, которую мечтала увидеть еще с самого детства. Мы были в курортном городе Лутраки, всего в 80-ти километрах от Афин. Минеральная вода в этом городе течет прямо из-под крана. Вряд ли где-нибудь еще на земле найдется такое место. Воду даже можно пить из многочисленных уличных фонтанов и фонтанчиков. Благотворное действие лутракской воды на человеческий организм известно с глубокой древности. Курорт Лутраки еще и расположен совершенно уникально. Он находится на узком Коринфском перешейке, разделяя Эгейское и Ионическое моря. Отсюда рукой подать – всего 6 километров - до античного Коринфа. Мы посетили акрополь афинский -- шедевр  мировой скульптуры и архитектуры, символ величия Древней Греции и ее столицы -- Афин. Остались самые положительные впечатления о поездке.

Это впечатления от поездки. А если говорить о конкурсе, участие и победа в котором дали возможность посетить Грецию, то это тоже были незабываемые впечатления.

Когда долго работаешь, кажется, что ты сам всё отлично понимаешь и всё делаешь правильно, и вдруг тебя оценивают, ты сравниваешь себя с другими -- это очень полезно, хотя и волнительно. Я многое поняла, изменилось видение многих вещей. Польза неоспоримая. Тебя хвалят, говорят спасибо, и ты счастлив. Но самое главное - общение с замечательными людьми, коллегами. Все конкурсанты -- настоящие профессионалы с большой буквы.

В этом году мы должны уделить особое внимание развитию чтения, потому что 2015 год объявлен Годом литературы. о всех этих мероприятиях, проводимых республикой и страной наша библиотека будет принимать самое активное участие, привлекать студентов СВФУ. У нас в плане стоит цикл выставок, конкурсов, читательских конференций, литературные вечера, круглые столы, книжные обзоры в общежитиях студентов, создание полнотекстовой базы данных «100 книг, рекомендованных студентам СВФУ». Нужно подумать о создании высокотехнологичных центров пропаганды чтения на базе библиотек вузов, разработки конкретных программ по открытию определённых видов магазинов, музеев в библиотеках разного уровня для привлечения студентов. Одним словом, будем работать.

Интерес к чтению закладывается в семье

photoByWidth&id=21085&width=1000

Нина Подгорная, библиотекарь гимназии города Алдана:

-- В последние два года я часто принимала участие в разных конкурсах. На положение конкурса "Библиопрофи" наткнулась случайно. Прочитала и решила рискнуть. Ведь у меня очень большой стаж работы в школьной библиотеке -- почти 30 лет. Конечно, очень хотелось победить. Но то, что будут такие хорошие призы и я получу сертификат на путёвку -- этого я никак не ожидала. Сразу задумалась -- куда ехать, одной или с мужем, по России или за рубеж? Решили ехать вдвоем на личном транспорте в Белокуриху, в санаторий «Родник Алтая».

Участие в конкурсе мне принесло удовлетворение, ведь мою работу оценили по заслугам. Я поняла, что еще могу много сделать и рада поделиться накопленным опытом. Ведь не секрет, что до сих пор на библиотекарей, работников культуры мало обращают внимания. Молодежь считает работу библиотекаря не престижной, малооплачиваемой.

Поэтому считаю абсолютно правильным, что этот год будет Годом литературы. Это должно послужить поднятию престижа чтения. Ведь не секрет, что молодежь сейчас мало читает, а некоторые не читают вообще. Педагогам читать совершенно некогда, их завалили разными отчетами, бумагами, справками. А мы, библиотекари, страдаем от того, что не можем заинтересовать ребенка новой книгой. Фонды школьных библиотек устарели, а предложить нечего. Вот и хотелось бы, чтобы Год литературы дал толчок к обновлению фондов библиотек. Может, стоит присмотреться к опыту некоторых зарубежных стран, где созданы все условия для чтения (большие библиотеки, замечательные фонды и многое другое), где в школах хотя бы раз в неделю все читают вслух. Хотелось бы, чтобы была преемственность чтения. И еще предлагаю обратить внимание на читающие семьи. Может быть, больше рассказывать о них в СМИ или поощрять. Ведь интерес к художественной литературе, книгам закладывается в семье. Сразу большого эффекта ждать не стоит. Так как мы долгое время отучали от чтения, а теперь пытаемся всё возродить. Убрали сочинение, перешли на ЕГЭ. Учащиеся не могут написать простого отзыва о книге, не говоря уже о сочинении. А мероприятия можно провести разные. Это и акции в защиту чтения, и конкурсы, и организация клубов для любителей чтения. Поле деятельности нашей работы велико.

Необходимо поднять престиж книги

photoByWidth&id=21089&width=1000

Ираида Полятинская, главный библиотекарь центральной городской библиотеки им. Белинского Якутской централизованной библиотечной системы:

-- Я очень благодарна руководству библиотеки - Карадчиной Калькарине Георгиевне и Ивановой Галине Платоновне за предложение принять участие в конкурсе «Библиопрофи». Победить в конкурсе, конечно, хотелось, ведь это подтверждение того, что твой труд оценен и востребован, но и само участие в таком серьезном и престижном конкурсе для меня - большая честь. Очень рада, что удалось занять призовое место и выиграть сертификат на путевку. Благодаря этому мы сыном съездили в Китай. Поездка оставила незабываемые впечатления. А вообще победа  в  конкурсе  укрепила веру в собственные силы. Ведь это возможность получить обратную связь, услышать оценку своей работы. Путевка - очень приятная, немаловажная составляющая приза. Я советую коллегам обязательно участвовать в конкурсе, это действительно может дать большой профессиональный толчок и будет полезно всем.

В России в 2015 году в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению планируются масштабные и интересные мероприятия, в результате которых должен существенно повыситься интерес россиян к классической и современной литературе, к чтению в целом. В нашей библиотеке Год литературы будет одним из определяющих, основных направлений работы. Планируются новые сетевые проекты: «Имя литературы», «Литературная пирамида», «Книжный дом в городе моем», «Литературная карта Якутска», «Время читать вслух».


Справка:

Республиканский конкурс «Библиопрофи» был проведен в 2014 году совместно Фондом развития гражданского общества «Точка опоры», президентом которого является член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров и Библиотечной ассоциацией Республики Саха (Якутия). Победители были определены среди работников научных библиотек, школьных библиотек, детских библиотек, централизованных библиотечных систем.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1866 Источник: ЯСИА Автор: Ольга Фомина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ