С 1956 года на базе альманаха художественной литературы «Хотугу сулус» выпускалась «Полярная звезда», которая на протяжении своей более чем полувековой деятельности знакомила читателей с новинками и переводной литературой якутских авторов, новостями литературной жизни, способствовала формированию общественного мнения не только Якутии, но и других регионов страны.
«Каждая считающая себя интеллигентной семья выписывала этот журнал», – вспоминает Афанасий Егоров. Однако, популярное издание того времени сейчас имеет сравнительно узкий круг читателей, его тираж составляет всего 517 экземпляров... «Полярная звезда» исчезнет вместе со своими читателями, если не вдохнуть в неё новую жизнь и историю всей Якутии.
Суть идеи состоит в том, чтобы вернуться к истокам системы продвижения талантливых авторов. Когда перспективный молодой автор печатался в авторитетном литературном журнале, он получал свою долю профессиональной критики и рецензию на новое произведение, находил своих читателей.
Писатели и поэты Ленска, Алдана, Нерюнгри, Мирного, Батагая, Зырянки, Бердигестяха, Томмота – это живая струя, импульс для нового возрождения «Полярной звезды». Если собрать в ней большое жанровое разнообразие, литературную критику, публицистику, отзывы на новые книги, хронику культурных новостей – журнал станет центром литературного творчества Якутии, способным заинтересовать обширный круг читателей и привлечь молодое поколение.
Сегодня в республике недостаточно пропагандируется современная литература. Мало издаются молодые писатели, которые часто сетуют на незаинтересованность издательств в публикации новых произведений. Легче и выгодней перепечатывать классиков, чем провести конкурс, найти хорошего современного автора и платить ему гонорар.
Самой волнующей частью беседы была тема о дефиците авторов, пишущих юношескую и детскую литературу. Эта проблема характерна для всей России, и Якутия не исключение. Порою, купив книгу неизвестного автора, мы попадаем впросак – невинные стишки для самых маленьких оказываются нескладной тарабарщиной...
Может быть, талантливых поэтов и писателей стало меньше? Или для издательств детская литература не в приоритете? Как бы то ни было, и авторы, пишущие для детей, есть, в чем лично убедился Афанасий Егоров, листая рукописи фламинговцев, и выразил однозначно – хорошие детские писатели издательствам нужны.
А вот чтобы у нас на книжной полке стояли хорошие произведения и не только детских авторов, нужны такие объединения в республике, как «Фламинго», и литературные журналы.
Литобъединение должно быть проверкой на качество, первым литературным фильтром, пройдя который новые звезды Якутии смогут опубликовать свои произведения, сначала в республиканских журналах и, получив свою долю рецензий и критики, могут быть изданными в национальном книжном издательстве «Бичик».
Найти новые имена, повысить статус республиканской литературы, вернуть книгу в дома якутян – вот первые и самые главные задачи, которые стоят перед всем литературным сообществом республики.
"Ленский вестник"
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети