Оформленное в виде библиотеки фойе и персонажи из известных произведений, встречающих гостей вечера – все это придало торжеству особый колорит и каждый пришедший в этот день почувствовал поэтическую и творческую атмосферу. Также были развернуты выставочные экспозиции, презентации книг.
После красочного театрализованного представления началась торжественная часть, открывающая Год литературы. В этот вечер можно было услышать бессмертные произведения мастеров слова – стихотворения в исполнении молодых работников в сфере культуры.
Дальше зрителей ждало увлекательное путешествие в мир литературы, где сцена была преобразована в читальный зал, а гости, сидя за библиотечными столами могли поделиться своими мыслями, идеями о чтении, литературе и об их связи с нынешним веком – временем высоких технологий, есть ли в нем место высоким, духовным ценностям как книги, поэзия, увлеченное знакомство с книгами и т.д.
Почетными гостями выступили: начальник управления культуры и духовного развития Сергей Холмогоров, Константин Сосин, поэт, детский писатель, член Союза писателей РФ, отличник образования РС (Я), «Учитель учителей», обладатель знака «Гражданская доблесть», почетный гражданин улуса, Августина Хабарова, руководитель улусного литературного объединения «Таммахтар», Анатолий Плотников, глава муниципального образования «Тюнюлюнский наслег», Александра Попова-Долгура, поэтесса, член Союза писателей России, Айыллаан Максимов, ученик 9 класса Майинского лицея, победитель улусного конкурса эссе, посвященному значению книги в развитии современного общества.
Гости вечера много говорили о мощной созидательной силе литературы, о той роли, которую она во все времена играла в формировании личности, о её способности развивать творческий потенциал людей, объединять нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей, задавать эстетические и культурные ориентиры нашим гражданам.
О предстоящей работе своими планами поделилась Елизавета Корнилова, заведующая центральной районной библиотеки. «В целях возрождения читательского интереса у жителей нашего улуса мы проводили и будем проводить различные конкурсы, мероприятия, пропагандирующие интерес к чтению. Конечно, ярких просветительских, творческих акций в программе Года запланировано много, но их главная цель, цель самого проведения Года литературы, напомнить об исключительной значимости литературы», – отметила Елизавета Семеновна.
Со словами поздравлений с началом Года литературы выступил первый заместитель главы района Павел Сазонов, который сообщил, что в текущем году будет продолжено начатое в 2014 году, в Год культуры, обращение к культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали. В связи с этим, отметил он, необходимо привлечь внимание общественности к литературе как к особому виду искусства, возвратить утраченный интерес к чтению высокохудожественных произведений. «Сейчас ни для кого не секрет: люди, а особенно молодежь, стали меньше читать – к сожалению для нас всех, – и возродить в обществе ценность и необходимость чтения любой литературы, принципиально важно для каждого из нас», – подчеркнул он и закончил свое выступление стихотворением известного поэта Семена Данилова.
Подводя итоги уходящего года – Года культуры в этот торжественный день были награждены те, кто внес свой вклад в развитие культуры улуса. Одним из кульминационных моментов вечера стала передача символа Года литературы, который был предан начальником управления культуры и духовного развития Сергеем Холмогоровым заведующей центральной районной библиотеки Елизавете Корниловой, которую сопровождали восемь муз – молодых работников библиотеки.
Праздничное мероприятие своим творчеством украсили солистка Государственного театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона, заслуженная и народная артистка России Альбина Борисова-Кычкина, молодая, талантливая певица и композитор, отличник культуры РС (Я) Уля Сергучева-Куннэй, вальс в исполнении нескольких поколений танцоров, ансамбль скрипачей детской музыкальной школы и др.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети