Премьера спектакля состоялась еще в 2000 году, к 100-летию со дня рождения. Автор сценария и хореограф-постановщик - Геннадий Баишев, композитор – Василий Зырянов, художник-постановщик Мария Ядрихинская, ассистент хореографа – Ольга Скобелева.
15 лет тому назад на сунтарской земле во время ысыаха спектакль смотрели земляки, многие из них знали легендарного Кыыл Уола, некоторые танцевали в его знаменитом ансамбле. Первыми исполнителями главных ролей тогда были Таисия Бандерова - Оһуор Туос, Семен Андросов - сын Ланха Ойуун, Долаана Федотова – Чыпчаххайдаах удаҕан, Филипп Фомин – Ланха Ойуун. Геннадий Баишев настолько опытный и чувствует актерские, физические возможности каждого артиста, всегда по интуиции грамотно выбирает артистов на роли.
В нынешнем показе образ Оһуор Туос создала Майя Ноева, Сына Ланха Ойуун – Прокопий Григорьев. Сложную роль Чыпчаххайдаах удаҕан раскрыла заслуженная артистка РС (Я), блистательная Долаана Федотова, единственная из первого состава. Ланха Ойуун впервые исполнил заслуженный артист РС (Я) Семен Иванов.
Краткое содержание легенды:
«Давным давно в Тюбэйском наслеге, в местности Тураннаах жили знаменитая удаганка Чыпчаххайдаах и большой шаман Ланха. Между ними шла непримиримая вражда. Но единственная дочь удаганки Оһуор Туос и сын шамана Ланха полюбили друг друга вопреки желанию родителей. В последней борьбе Чыпчаххайдаах случайно нанесла смертельный удар плетью, предназначавшийся шаману Ланха, по телу своей дочери, которая встала вместе с возлюбленным между враждующими родителями.
В древнем поверье говорилось, что великие удаганки имели магическую силу оживлять людей умерших три года тому назад. Так три года безутешная мать – удаганка Чыпчаххайдаах, пыталась оживить дочь, сохраняя ее тело в леднике. На третий год, осознав, что за свершение великого греха потеряла свою магическую силу, она созвала большой ысыах. Юноши выносят из ледника Оһуор Туос, одетую в наряд невесты. Поддерживая ее с двух сторон, молодые девушки и юноши становятся в один ряд. Встав впереди танцоров, Чыпчаххайдаах начинает ритуальный танец «Невесты». Все повторяют за ней. Слишком поздно осознала Чыпчаххайдаах, что вражда и ненависть ослепили их и стали препятствием для счастья любящих молодых сердец. На третий год тело Оһуор Туос было предано земле, а душа ее вознеслась на небеса. Так согласно легенде на смену удаганству пришла пора шаманизма».
«Музыка Василия Зырянова несет за собой сильную энергетику. Когда мы играем, чувствуем тревогу, нарастание конфликта, приведшего в трагедию. Очень богатая музыка. Содержательная. Учитывая, что мелодию композитору подпевал сам Кыыл Уола. Этот спектакль Геннадия Баишева и Василия Зырянова – одна из самых удачных работ по творческому составу – что хореография, что музыка. Очень хорошо играли Майя Ноева и Прокопий Григорьев. Бесподобна и Долаана Федотова – актриса яркой острохарактерной игры. Каждый из них пропустил свой образ через себя, прожил жизнью героев. Молодцы и артисты массовых сцен, отработали как один человек, в образе и духе тех времен», - считает Анна Томская, солистка оркестра.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети