- Когда в 1975 году меня избрали секретарем правления Союза писателей России, я первым делом стал работать над созданием отдела литератур малых народностей и изданием библиотеки народов Севера. Этот почин был поддержан. Вышло 4 тома литератур народов Севера. Это был праздник, большая радость для 26 народностей Севера. И первую поддержку в этом оказало правительство ЯАССР. Мне тогда дали авансом звание заслуженного работника культуры Якутской АССР. В этом, какой-то мере, есть и моя заслуга.
Страна Саха — академия межнациональных отношений в России, она превратилась в землю обетованную, эталон мирного сожительства и содружества многих народов, становления их литератур, - говорит Владимир Санги.
Справка
Владимир Михайлович Санги родился в стойбище Набиль Ногликского района Сахалинской области. Семья рано потеряла отца. Владимир, его мать, слепая бабушка, сестра и брат остались без кормильца. В рассказе "Первый выстрел" В.М. Санги описывает свои детские воспоминания: "...недоедание в нашем доме стало таким же обычным и частым явлением, как дни и ночи...".
После окончания Педагогического института имени Герцена в 1959 году вернулся на Сахалин, преподавал в нивхской школе, затем был назначен инспектором по делам народов Севера Ногликского райисполкома.
В 1962 году по рекомендации конференции молодых писателей Севера, участником которой являлся, был принят в члены Союза писателей.
В 1963 году во время создания в поселке Ноглики народного университета культуры Владимир Михайлович был единодушно избран на пост ректора.
В 60-70-е годы появились крупные произведения писателя: повести "Изгин" (1969) и "Тынграй" (1970); романы "Ложный гон" (1965), "Женитьба Кевонгов" (1975), "Время добыч" (1977).
В 1974 года В. Санги вызвали в ЦК КПСС и предложили переехать в Москву на должность консультанта правления Союза писателей РСФСР.
Владимир Михайлович Санги смог многое сделать для народов Севера России:
•спасти от закрытия факультет народов Севера в Ленинграде;
•утвердить официально нивхский алфавит (введен в действие 29 июня 1979г. правительством России);
•подготовить и выпустить совместно с Г. Отаиной, Т. Паклиной и Л. Гашиловой учебники нивхского языка;
•в 1981 году выпустил в свет первый нивхский букварь, в 1984 - учебник нивхского языка и книгу для чтения, в 1987 - книгу для дополнительного чтения;
•в 2003 г. создал правила нивхской орфографии;в 2003 г. составил нивхско-русский словарь;
•в настоящее время работает над учебниками нового поколения: нивхский букварь, учебник нивхского языка (приняты к производству Санкт-Петербургским филиалом издательства «Просвещение» в 2011г.);
•автор проекта "Библиотека нивхского школьника", "Я читаю с бабушкой". При поддержке администрации Сахалинской области издано пять книг авторских произведений на нивхском и русском языках. Планируется издание ещё трёх книг.
В.М. Санги - инициатор создания и первый президент Ассоциации народов Севера Советского Союза с 1990 по 1994 годы.
В 1996 году Владимир Михайлович вернулся на Сахалин и был избран вождем рода Кевонгун. Он, лауреат Государственной премии России им. М. Горького, член международной Лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном Совете ООН, выбрал судьбу своего маленького народа и вернулся работать в Ноглики.
В 2004 году по гранту министерства образования Японии и при участии Токийского государственного университета иностранных языков всемирно известной фирмой "SONY" успешно переведены на цифровые носители произведения нивхского фольклора, собранные и сохраненные В.М. Санги. В числе записанного - нивхский эпос, исполняемый пением. Это первый случай - в более чем столетней истории исследований нивхского языка и фольклора - записи полного текста образца эпоса.
Владимир Санги известен не только как нивхский писатель, но и как ученый — филолог и этнограф, изучающий народное творчество нивхов. Он является почетным президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, членом Высшего творческого совета Союза писателей России с 2009 г.
Валерий Ганичев подвел итоги работы пленума Союза писателей России в Якутске
Сайлыкмаа Комбу: Единство литератур способствует дружбе народов
Алтайский писатель Бронтой Бедюров: Нам еще многому учиться у вас…
Лауреатами Литературной премии имени Суоруна Омоллоона стали Валерий Ганичев и Николай Калитин
Егор Борисов: Государство должно создавать условия для творческих людей (ФОТО)
Трудности перевода: Национальные литературы не должны вариться в собственном соку
Полку якутских писателей прибыло: В Союз приняли четыре новых члена
Наталья Харлампьева: Сейчас остро стоит вопрос воспитания читательского вкуса
В Якутске начал работу пленум Союза писателей России (ФОТО)
История Якутска нашла отражение в серии книг "Тобольск и вся Сибирь"
Валерий Ганичев: Река Лена – Божий дар Якутии, России и всего мира
Дни российской литературы в Якутии: Кто приехал в составе делегации?
В Якутск прибыла делегация писателей России (ВИДЕО, ФОТО)
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети