ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

27 февраля 2015, 10:43

Мира Мишлимович: Много учебников по литературе не нужно


Нужен ли школе единый учебник по литературе? С предложением о его создании выступил член Общественной палаты России Павел Пожигайло. Мнения экспертов разделились. Свой взгляд на эту проблему есть и у профессора СВФУ Миры Мишлимович.

Авторский курс методики преподавания русской литературы Миры Яковлевны по сей день является одним из самых интересных и познавательных. Она внедряет новые педагогические технологии, нетрадиционные формы уроков, ведет исследовательскую деятельность.

— Считаю, что не нужно много учебников по литературе. Сейчас их около тридцати. Но для выбора родителей, учителей и самого образовательного учреждения все же должно быть хотя бы три вида учебников, три программы. Тем более, в новом законе об образовании сказано, что преподаватель имеет право на свободу педагогической деятельности. Надо учитывать и региональный компонент, и национальные школы. Почему-то ЕГЭ по математике разделили на базовый и профильный уровни. Вот и в изучении предметов гуманитарного цикла должно быть подобное. Подготовка у наших детей очень разная, все зависит от среды, семьи, учителя. 

— Литература – это инструмент воспитания или предмет эстетического цикла? В новой Концепции преподавания литературы основной целью является «воспитание нравственно ориентированной личности через постижение идей и художественных образов».

— Не нужно разграничивать эти понятия. Литература не дает рецептов жизни, а дает возможность в ее обдумывании. Она учит мыслить образами, формирует полноценную личность, способную сопереживать. Ее главные цели – формирование у учеников нравственных ценностей, умения самостоятельно оценивать происходящее. При этом мы не должны забывать, что основная наша задача — образовательная. Дети перестали читать. 

— Должен ли тогда присутствовать элемент насилия в школе? Не хочет читать ученик «Войну и мир» Льва Толстого, а надо его заставить!

— Нет, такого не должно быть. Я считаю, что в списках обязательной литературы не должно быть объемных произведений. Требовать от всех детей, чтобы они осилили «Тихий Дон», «Доктора Живаго», «Войну и мир» невозможно. Пусть на уроках читают наиболее яркие эпизоды из произведений, их много. Кто захочет — прочитает, а кто-то осилит потом. Мы со студентами провели социологическое исследование по изучению читательских интересов. Если родители читают, если в доме есть книги, то и у ребенка появится интерес к чтению. 

— И что же читают современные дети, студенты?

— Опрос показал, что основной круг их интересов – это детективы, фэнтези, ужастики, приключения, глянцевые журналы.

— Тогда есть смысл включить в программу, например, книгу Джоан Роулинг «Гарри Поттер», которым они точно зачитываются?

— Почему бы и нет? Выбор должен быть всегда: произведения русской и зарубежной классики, современных писателей, местных авторов. Почему бы не довериться учителю? Он может предложить почитать то произведение, которое ему дорого. Как можно не включать в программу «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Маленький принц» Экзюпери? Надеюсь, в Год литературы ситуация изменится к лучшему. Мы продолжим проекты «Методический портрет лучших учителей литературы», «Успешные люди читают много», «Читающий университет», составлен золотой список литературы для разных категорий читателей. Хорошо бы еще объединить усилия всех заинтересованных организаций: школы, вуза, библиотек, Министерства образования республики, чтобы существовать в едином образовательном пространстве, а не в параллельных мирах. Мы также выпустили пособие «Хрестоматия лучших уроков внеклассного чтения» и очень хотели подарить его каждой сельской школе. Но не получилось: нет финансирования. А жаль…

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1470 Источник: Газета "Якутия" Автор: Матрена Кондратьева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ