“Литературный пикник”, организованный Национальной библиотекой при поддержке Союза писателей Якутии, министерства по делам молодежи и семейной политике, Литературного музея и общества “Хангалас”, объединил почти все улусные литературные сообщества. В нем приняли участие литературные объединения из Намского, Усть-Алданского, Хангаласского, Сунтарского, Горного, Нюрбинского, Нижнеколымского, Таттинского, Чурапчинского улусов, творческие объединение молодых “Тыл кыһата», «Сэргэлээх уоттара» и отдельные представители других улусов (Верхоянского, Верхневилюйского и т.д.).
С утра работал свободный микрофон, и от желающих отбоя не было. Участники и декламировали стихи, и пели песни. В открытии Литературного пикника приняли участие министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров, заместитель главы Хангаласского улуса Александр Тимофеев, советник главы РС(Я), председатель правления Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, российский писатель Иван Тертычный, директор Национальной библиотеки Валентина Самсонова.
Поэтический турнир в рамках Литературного пикника проводится в республике впервые. Самому возрастному участнику было 83 года, а самому молодому – 20 лет. В первом туре поэты выразительно читали стихотворение собственного сочинения. У некоторых были фонограмма и даже форма. Дария Васильева из Амгинского улуса написала стихотворение, в котором исключительно все слова состоят из 590 букв «о». Студент 4 курса ИЯКН Оруннаах Номо5он – рэп-исполнитель, читал поставленным голосом стихи, будто пел. Он стал открытием совещания молодых писателей в прошлом году, когда отличился тем, что пел горловые песни. Его звали Гришей, но недавно он изменил свое имя в паспорте на Оруннаах Номо5он.
Второй тур был самым сложным. Участникам требовалось в течение 5 минут сочинить четверостишие - продолжение к одной строке стихов известных поэтов. Оказалось, очень сложно втиснуть в эти 3 строки и смысл, и художественный образ, и логический сюжет в столь краткое время. К примеру, в аналогичном международном турнире поэтов имени Намжила Нимбуева участникам дается по 30 минут и за это время разрешено сочинить целое стихотворение. Победителем в этом туре был назван Василий Тимофеев – руководитель крестьянского хозяйства из с. Мытах Горного улуса.
Из-за того, что Поэтический турнир проводится впервые, были недочеты в некоторых организационных моментах. Например, положение турнира не было распространено заранее, условия менялись тут же, на месте. Многие приехали с целью выступить, но не имели возможности, так как не заявили заранее. Желающих было очень много. И по времени возникали разные вопросы. Но в следующем году организаторы пообещали учесть все эти недочеты.
Итак, победитель первого Поэтического турнира – Оруннаах Номо5он («Тыл кыһата»), дипломант 1 степени – Дария Васильева-Амма Даайыс (Амгинский улус), дипломант 2 степени – Ангелина Васильева-Дайыына («Тыл кыһата»), дипломанты 3 степени – Егор Феофанов (Намский) и Семен Феоктистов-Сэргэх Сэмэй (Чурапчинский), номинация «Перспективный поэт» - Айаал Молокотин («Сэргэлээх уоттара»), «Лучший в импровизации» - Василий Тимофеев («Дьүрүскэн» Горный), поощрительными призами отмечены: Елена Филатова (Таттинский), Елена Антонова (Сунтарский), Ольга Павлова (Усть-Алданский).
Участников судило компетентное жюри, состоящее из ученых-филологов и поэтов. Во время их совещания выступали литературные объединения: представлялись, рассказывали о своей работе. В Горном улусе недавно появилось творческое объединение молодых авторов «Дьүрүскэн», его представители специально приехали вместе с членами литературного объединения «Сыккыс». Так что Горный улус представляли две организации. И даже из дальнего Сунтарского улуса специально приехали представители объединения "Ньургуһун". Самой многочисленной делегацией были намские литераторы: около двадцати человек. А больше всех объединений функционируют в Таттинском улусе – на родине основоположников якутской литературы. Там почти в каждом наслеге есть литературное объединение.
Литературный пикник показал, что в Якутии интересуются живым словом, творят, сочиняют. В современном мире авторы общаются через социальные сети. Есть несколько активных литературных групп в «ватсапе», где авторы охотно выкладывают свои творения. Во вчерашнем мероприятии были свои «звезды ватсапа» - они узнавали друг друга, знакомились в реальности, общались. В разговоре с корреспондентом ЯСИА участники отмечали, что довольны проведением такого мероприятия, живым общением на лоне природы и проявленным вниманием к их творчеству.
И когда один из организаторов, первый заместитель генерального директора «Сахамедиа» Афанасий Ноев на закрытии объявил о том, что в конце года выйдет сборник стихотворений всех участников Поэтического турнира, эту весть встретили бурными аплодисментами. Это подарок всем участникам от «Сахамедиа» в Год литературы. Традиция будет продолжена, Литературный пикник пройдет и в следующем году.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети