ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

23 января 2015, 08:11

100-летие со дня рождения писательницы Анастасии Сыромятниковой отметят в Якутии


100 лет со дня рождения известного прозаика, журналиста Анастасии Сыромятниковой исполнится завтра, 24 января. Большую известность ей принес роман «Кыыс Хотун», который вышел в начале семидесятых годов. Об особенностях ее творчества и вкладе в якутскую литературу ЯСИА рассказала кандидат филологических наук, исследователь якутского романа Саргылана Ноева.

«Проза Анастасии Сыромятниковой - женщины, вошедшей в литературу в те далекие годы, когда женских голосов в ней не было вовсе, положила начало большому женскому «хору» в якутской литературе, усилившемуся в последние десятилетия прошлого века», – говорит кандидат филологических наук Саргылана Ноева.

Первые рассказы и очерки Анастасии Сыромятниковой были опубликованы еще в 1938 году. В 40-х, 50-х годах ее творчество было направлено на детскую аудиторию. Вышли сборники «Хопто» (1950), «Кыһыл балык» (1956).

Ее взросление в литературе шло на глазах читателя. «С середины 50-х до 70-х она очень производительно работала на ниве повести. Произведения “Көҥүл сардаҥата” (1958), “Ыраах алааска” (1962-1984), “Дьүөгэлиилэр” (1961), “Дьэдьэннээх халдьаайы” (1963), “Киэҥ аартыкка” (1976) вышли друг за другом. И уже затем из под ее пера вышел роман «Кыыс Хотун». Первые две части вышли книгой в 1970-м году, а вторая и третья - в 73-м году», – рассказывает Ноева.

По словам Саргыланы Ноевой, Анастасия Сыромятникова утвердила образ якутской женщины, ее доли и судьбы в своем романе. Она нашла отклик в сердцах читателей, привлекла внимание критики и нашла добрую поддержку. В романе отображена судьба девушки Ньургууны, получившей от полюбивших ее людей прозвище Кыыс Хотун (Девушка-Госпожа), на фоне исторических событий.

«В литературной критике были отмечены поиски писателем нового в романе, открытие нового характера. Исследователи открыли романтический характер ее произведения, строгую каноническую форму, в которой оно написано, и кроме того, что оно содержит следы социально-психологического, исторического романа. Это произведение подготовило почву для будущих произведений, которые вышли в нашей современности», – говорит исследователь Саргылана Ноева.

Во-первых, ее вклад в якутскую литературу – утверждение женского голоса в ней, основание уникального феминного стиля. Во-вторых, ее художественный метод, авторский стиль помог утвердить пути развития романного мышления в якутской литературе. И, в-третьих, выход на свет ее романа «Кыыс Хотун» означал значимый период в якутской литературе – усложнение характера, глубокий психологический образ, раскрытие взаимоотношений людей и т.д.», – завершила Саргылана Ноева.

Торжественное заседание в честь 100-летия со дня рождения Анастасии Сыромятниковой состоится 27 января в Национальной библиотеке республики.

Справка:

Известный прозаик, журналист, член Союза писателей СССР с 1957 г., заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Анастасия Саввична Сыромятникова родилась 24 января 1915 г. в Баягантайском наслеге Томпонского улуса в бедной крестьянской семье. После Крест-Хальджайской школы окончила Якутскую областную партийную школу, в 1961 г. - Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького.

А.С. Сыромятникова - одна из первых якутских женщин-писательниц пришла в литературу с рассказами и очерками в 1938 г. Основными темами ее творчества стали мир детства, судьба якутской женщины в прошлом и в настоящем, созидательный труд. За сборник рассказов для детей "Чайка" она была удостоена премии на Всесоюзном конкурсе художественной книги для детей в 1951 г.

А.С. Сыромятникова долгие годы совмещала журналистскую и писательскую деятельность, в том числе работала редактором книжного издательства, заведующим отделом газеты "Молодой коммунист".

В 1961 г. вышла повесть "Подруги" о приобщении якутской молодежи к труду в промышленности. Внимание к становлению характера, к морально-этическим проблемам отличает и книгу "Земляничная полянка" (1963).

Первое крупное произведение писательницы - роман "Девушка-Госпожа" вышел в 1970-1973 гг. В центре - судьба якутской женщины Ньургууны Таскиной, отстаивающей свое место в новых социальных обстоятельствах.

В 1976 г. вышла повесть "На широкую дорогу", в 1983 г. - книга рассказов для детей "Искры сердца", в 1995 г. вышел роман "Зеленый дол мой родной".

А.С. Сыромятникова много сил отдала работе с молодой творческой сменой, долгие годы руководила литературным объединением "Хомус".

За большие заслуги в творческой работе А.С. Сыромятникова награждена медалями и грамотами, ей присуждена звание "Заслуженный работник культуры РС (Я)".

Умерла в 1997 г.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 2336 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ