Исай Прокопьевич родился в с. Кытыл-Дюра. Земляки гордятся им и ведут активную работу по увековечению его памяти. Его именем названы центральная улица села, музей, средняя школа. В 2003 году в улусе была основана журналистская премия имени Исая Никифорова, в 2013 году – провели научно-практическую конференцию, в 2014 году сами нашли финансирование и выпустили книгу. Всем этим делом руководит глава администрации наслега Вероника Лотова. Идея создания памятника принадлежит ей. В прошлом году добились создания улусной рабочей комиссии, в этом году была создана республиканская комиссия.
“Работы по увековечению идут согласно плану. Жители наслега принимают активное участие. В честь 100-летия писателя-фронтовика Исая Никифорова и к 70-летию Великой Победы в улусе пройдет много мероприятий”, - рассказала ЯСИА Вероника Лотова.
Бюст писателя слепил из бронзы заслуженный художник РС(Я), лауреат Государственной премии имени Платона Ойунского Эдуард Пахомов. Самыми известными его работами являются скульптура матери Юрия Гагарина, стела Орла, находящаяся при въезде в Хангаласский улус.
Постамент памятника будет изготовлен из ценных пород гранита. Большую лепту внес родной внук писателя-фронтовика, индивидуальный предприниматель Сергей Гребнев. Также бюст профинансирован администрацией Хангаласского улуса.
Справка:
Никифоров Исай Прокопьевич (01.05.1915-03.09.1976) – прозаик, драматург. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РС (Я). Член СП СССР с 1939 г. Родился в Хангаласском улусе.
В 1934-39 гг. работал в советских и профсоюзных органах. Член КПСС с 1940 г. До призыва в Советскую Армию в 1943 г. заведовал отделением редакции «Кыым». После демобилизации ряд лет находился на ответственных журналистских должностях. В 1949 г. окончил Новосибирскую областную партийную школу. В 1949-1953 гг. работал редактором газеты «Эдэр коммунист», позже ответственным секретарем журнала «Хотугу сулус». В 1939 г. издано отдельной книгой крупное произведение И.Никифорова – повесть «Степан». Она во многом автобиографична.
Значительное место в творчестве И. Никифорова занимает военная тематика. В центре его повестей – образы советских командиров, все помыслы и воля которых направлены на воспитание и сплочение рядов войск. В повести «Олох иһин охсуһуу» («Борьба за жизнь») показано влияние ссыльных большевиков на формирование революционного сознания якутской бедноты. Классовые схватки вокруг алданских месторождений золота раскрываются в повести «Золотая лихорадка». В последние годы жизни работал над историческим романом «Государевы ямщики». В соавторстве с Н.Заболоцким написал пьесу «Семья Тарабукиных» из жизни старателей, а также несколько драматических произведений малой формы. Был награжден орденом Красной звезды и медалями.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети