- Это очень радует, когда власть и творческая элита находят общий язык, общее направление, это помогает развитию дела. Мне повезло со школьных лет встретиться с якутскими писателями. Я сюда уже приезжаю как свой. Восхищаюсь тому, как якутский народ сохранил свою культуру, традиционный уклад жизни – разведение крупного рогатого скота и лошадей. Будем в дальнейшем обмениваться кадрами.
В России повышается значение Арктики и всего Дальнего Востока. Говорят, Россия поворачивается лицом к Востоку, но она поворачивается к себе. Дальний Восток никогда не был вне России. А Якутия является сильным форпостом России на Дальнем Востоке. Нам еще многому учиться у вас.
Справка
Бронтой Янгович Бедюров – известный писатель и общественно-политический деятель Горного Алтая. Родился в селе Онгудай в 1947 году. В 1972 году закончил Литературный институт имени А. М. Горького, а в 1981 году аспирантуру Института востоковедения АН СССР. В настоящее время он является председателем правления Союза писателей республики, секретарем правления Союза писателей России, членом исполкома Международного сообщества писательских союзов.
Путевку в большую писательскую жизнь Бронтою Бедюрову дал Ярослав Смеляков, в переводах которого он дебютировал в центральной печати, а позже вступил в Союз писателей СССР по рекомендации знаменитого поэта. В разные годы у Бронтоя Бедюрова вышло несколько сборников стихов на алтайском и русском языках. Он также известен своими переводами на алтайский язык повестей Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и «Земля людей», рассказов Рюноскэ Акутагавы, стихов Назыма Хикмета, Поля Элюара и многих советских поэтов.
31 мая 2012 года Бронтой Бедюров избран Эл Башчы Курултая алтайского народа. Член редколегии журнала «Сибирские огни».
26 сентября 2012 года на митинге открытия реконструированного Национального музея имени Анохина в присутствии главы "Газпрома" Алексея Миллера предложил присвоить имя Владимира Путина аэропорту Горно-Алтайска.
В ноябре 2012 года выступил с инициативой воссоздания Западно-Сибирского края, который существовал на территории сибирского региона до 28 сентября 1937 года.
В начале 2014 года Курултай Алтайского народа принял решение переименовать должность Эл Башчи в Алтай Башчи. Известно, что Эл Башчы алтайского народа занимался историей, фольклором и литературоведением народов, входящих в тюркско-монгольский этнолингвистический круг, выработав ряд оригинальных концепций.
Валерий Ганичев подвел итоги работы пленума Союза писателей России в Якутске
Сайлыкмаа Комбу: Единство литератур способствует дружбе народов
Сын Владимира Санги женился на якутской девушке
Лауреатами Литературной премии имени Суоруна Омоллоона стали Валерий Ганичев и Николай Калитин
Егор Борисов: Государство должно создавать условия для творческих людей (ФОТО)
Трудности перевода: Национальные литературы не должны вариться в собственном соку
Полку якутских писателей прибыло: В Союз приняли четыре новых члена
Наталья Харлампьева: Сейчас остро стоит вопрос воспитания читательского вкуса
В Якутске начал работу пленум Союза писателей России (ФОТО)
История Якутска нашла отражение в серии книг "Тобольск и вся Сибирь"
Валерий Ганичев: Река Лена – Божий дар Якутии, России и всего мира
Дни российской литературы в Якутии: Кто приехал в составе делегации?
В Якутск прибыла делегация писателей России (ВИДЕО, ФОТО)
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети