В числе приоритетных направлений работы рескома она назвала оказание юридических консультаций членам профсоюза, участие в судебных заседаниях с целью защиты трудовых прав и интересов работников, общественный контроль за соблюдением трудового законодательства в учреждениях отрасли и правовое просвещение профсоюзного актива и трудящихся.
Системная работа дает реальные результаты. Так, по итогам проверок в учреждениях было выявлено 27 нарушений. В целях их устранения было выдано восемь предписаний в адрес работодателей, на одно должностное лицо направлено представление в адрес органов прокуратуры. Дело принято в производство.
В ходе проведения проверок основное внимание уделялось своевременности выплаты заработной платы, соблюдению рабочего времени и времени отдыха, соблюдению трудового законодательства при увольнении работника, выполнению условий коллективных договоров и прав профсоюзных организаций.
За 2013 год в адрес рескома поступило 23 жалобы. По 12 жалобам даны разъяснения. Составлено пять исковых заявлений. В судебном порядке рассмотрено три дела. Отрадно, что грамотная и принципиальная позиция профсоюзной стороны в ходе судебных разбирательств позволяет восстановить нарушенные права работников, восстанавливать их на работу и добиваться оплаты за вынужденные дни прогула, морального ущерба и судебных издержек.
Итоги правозащитной работы рескома профсоюза работников культуры находят постоянное освещение в отраслевой газете «Голос профсоюза», на сайтах рескома, Федерации профсоюзов республики и ФНПР. Безусловно, обеспечение открытости и прозрачности правозащитной работы рескома укрепляет доверие работников к профсоюзам.
Реском профсоюза представил свой опыт работы на ежегодном конкурсе «Лучшая организация правозащитной работы в членских организациях», объявленном Федерацией профсоюзов республики с этого года, и стал номинантом «за лучшую организацию практической помощи первичным профсоюзным организациям в применении трудового законодательства».
Выступая в прениях, председатель профкома Центральной городской библиотеки им. В. Г. Белинского Ольга Заболоцкая отметила, что первички ощущают трудности в связи с тем, что трудовое, пенсионное и другие отрасли законодательства постоянно обновляются. И именно поэтому так важна консультационная и разъяснительная работа, которую проводит реском: «Здесь мы получаем грамотную юридическую помощь. Рескомом проводится много семинаров, обучение проходит и через сеть Школы правовых знаний, малых академий права». Все это, по ее убеждению, стало основой того, что люди стали видеть в профсоюзах своих надежных защитников.
Ольга Заболоцкая высказала мнение о том, что в современном обществе юристы нужны в каждом трудовом коллективе. Она также посетовала, что молодежь в большей степени неохотно идет на профсоюзную работу. Причина в этом – боязнь конфликтов с работодателем и, как следствие, страх потерять свой дальнейший карьерный рост. Для того чтобы преодолеть создавшуюся ситуацию, необходимы дополнительные льготы и гарантии для профсоюзных активистов, защита прав неосвобожденных профсоюзных работников.
Председатель Федерации профсоюзов республики, народный депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн отметил, что опыт работы рескома профсоюза работников культуры по защите социально-трудовых прав работников показателен для других членских организаций. Он подчеркнул, что в связи с реализацией основных направлений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в разы возрастает роль правозащитной работы профсоюзов. Особенно ждет своей активизации работа на уровне муниципальных районов республики. В связи с этим он внес предложение о проведении круглых столов по обсуждению судебной практики с участием профсоюзов. А также им было высказано пожелание в адрес Министерства труда и социального развития республики о проведении совместных семинаров по организации коллективно-договорной кампании.
С учетом проведенного обсуждения было принято соответствующее постановление исполкома Федерации профсоюзов республики.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети