ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
11 августа 2015, 15:02

Якутяне удивили Петербург


В Ратной палате Государственного музея-заповедника «Царское Село» северной столицы 4 августа открылась выставка уникальных фотографий о Первой мировой войне, принадлежавших военному врачу 46-го артиллерийского полка Константину Доброхотову, деду известного фотожурналиста Владимира Доброхотова. Редкие снимки вызвали небывалый интерес в Санкт-Петербурге.

Ровно год назад их представили якутянам в Культурном центре СВФУ. Тогда, открывая экспозицию, глава республики Егор Борисов предложил организовать подобную выставку на одной из российских площадок. Что и случилось. И вновь необычайный успех.

- Первыми ее ценителями стали журналисты, руководители музеев, а также якутяне, проживающие в Санкт-Петербурге, -- делится впечатлениями генеральный директор ОАО РИИХ «Сахамедиа» Кирилл Алексеев, чьими стараниями собственно состоялся удивительный по значению и содержанию проект. – Свыше 50 фотографий из привезенных 74 были выставлены в зале на втором этаже музея-заповедника. Я считаю это историческим событием не только для нас, якутян, но и для россиян. Вряд ли где-то еще хранятся такие уникальные свидетели старины, и если даже хранятся, то в негативах. А вот так создать ее в одном городе, затем привезти в другой за тысячи километров, показать народу – само по себе это удивительно, стоило многих усилий, творческих и организационных. Сведений о Первой мировой мало, и фотовыставка такого масштаба, представленная нами, думаю, была проведена в музее впервые. Спасибо Владимиру Николаевичу, сохранившему наследство деда и много сделавшему для ее презентации.

photoByWidth&id=41698&width=1000

Кстати, общий вес фотографий превысил 900 кг. Ведь якутяне повезли не просто папки с фото, а оформленные в багеты экспонаты.

О том, что событие действительно представляет информационный интерес, свидетельствует внимание со стороны многих питерских СМИ и информационных сайтов, в том числе телеканала «Вести-24», рассказавших об эпохальном факте.

- Это выход далеко за рамки традиционной информационной журналистики. Наш замысел даже можно назвать серьезным проектом федерального уровня. В эти дни много говорили об экспозиции, якутянах. Один факт, что такие уникальные документы сохранили в далекой Якутии, уже сыграло определенную роль в создании положительного имиджа республики, -- считает Алексеев.

photoByWidth&id=41699&width=1000

Северянам удалось удивить и восхитить питерскую публику, избалованную культурными событиями. Мероприятие было также сопровождено первым в истории якутской журналистики новым форматом подачи информации в Интернете – лонгридом. Лонгрид – это длинная история, состоящая из текста, дополненного видеороликами, фоновой музыкой, иллюстрациями, всевозможными сносками, цитатами. «Я бы сказал, это был интернет-очерк, и в профессиональном сообществе событие тоже отметили», - не скрывает радости Кирилл Викторович.

photoByWidth&id=41700&width=1000

По его словам, должна проводиться работа по идентификации того, что изображено на снимках. Уже известно, что на них запечатлены жизнь и будни 46-го артиллерийского полка. И если трудно установить имена героев, то воссоздать картины боевого прошлого, ряд событий и сражений вполне возможно. Тем более, что сведения о полке есть в Российском военном архиве. А передача феноменальной коллекции в дар Министерству культуры России с согласия ее обладателя Владимира Доброхотова стала бы удачным и вполне логичным завершением большого проекта, которых будет еще много на счету информационно-издательского холдинга «Сахамедиа».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1143 Источник: Газета "Якутия" Автор: Матрена Кондратьева Изображение: Газета "Якутия" Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ